Geduld ist gefragt So backen Sie den streng geschützten Bremer Klaben zuhause
Ein traditionsreiches Gebäck aus Bremen hat in der Vorweihnachtszeit Saison: der Bremer Klaben. Doch auch zuhause kann er gelingen. Wer den Klaben an den Feiertagen auftischen will, sollte direkt mit dem Backen loslegen.
Die Adventszeit nutzen viele, um Kekse oder Kuchen zu backen. Auch ein besonderes Gebäck aus Bremen kann zuhause selbst gemacht werden. Wer es zu Weihnachten servieren will, sollte am besten direkt loslegen.
Es geht um den Bremer Klaben. Er besteht aus einem schweren Hefeteig mit Rosinen und Mandeln. Das traditionelle Gebäck erinnert an den Stollen, ist aber saftiger, buttriger und hat einen höheren Fruchtanteil. Tatsächlich ist der Bremer Klaben streng geschützt und darf nur so genannt werden, wenn er in der Stadt Bremen, im angrenzenden Umland sowie in den Städten Bremerhaven und Verden hergestellt worden ist. Lesen Sie hier mehr dazu. Aber auch Hobbybäcker dürfen sich natürlich zuhause am Klaben versuchen.
Bremer Klaben braucht mehrere Wochen zum Durchziehen
Traditionell wird der Bremer Klaben einige Wochen vor Weihnachten gebacken, damit die Aromen genug Zeit haben, um gut durchzuziehen, teilt das Portal "Bremen erleben" mit.
Diese Zutaten brauchen Sie: 1 Kilo Mehl, 250 Gramm Zucker, 1 Würfel frische Hefe, 375 Milliliter lauwarme Milch, 250 Gramm weiche Butter, 1 Teelöffel Salz, 1 gestrichenen Teelöffel Kardamom (gemahlen), 1 Teelöffel gemahlenen Zimt, 600 Gramm Rosinen, 125 Gramm Zitronat (gehackt), 125 Gramm Orangeat (gehackt), 125 Gramm Mandeln (gehackt), abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone sowie 3 Zentiliter Rum.
So backen Sie den originalen Bremer Klaben
- Schritt 1: Die Rosinen werden zum Einweichen in eine Schüssel gegeben und mit Rum übergossen. Das Ganze einige Stunden – am besten über Nacht – ziehen lassen.
- Schritt 2: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker dazugeben und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
- Schritt 3: Mehl, Zucker, Salz, Kardamom, Zimt und Zitronenschale werden in eine große Schüssel gegeben. Dann kommen die weiche Butter sowie die Hefemischung hinzu. Alles wird zu einem glatten Teig verknetet. Dieser wird abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen gelassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Schritt 4: Die eingeweichten Rosinen werden zusammen mit Zitronat, Orangeat und den Mandeln vorsichtig unter den Teig geknetet, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Schritt 5: Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl einstäuben und den Teig darauf zu einem länglichen Laib formen. Danach kommt er auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Klabenbackform. Den Klaben abdecken und nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Schritt 6: Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit dem Klaben auf der mittleren Schiene einschieben und etwa 60-70 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, kann er mit Alufolie abgedeckt werden
- Schritt 7: Nach dem Backen muss der Klaben gut abkühlen. Wenn er in Alufolie gewickelt wird, hält er sich mehrere Wochen. "Er wird sogar besser, wenn er etwas durchzieht", so "Bremen erleben".
Konditorei Knigge backt ganzjährig Bremer Klaben
Wer keine Lust auf Backen hat, kann den Bremer Klaben in der Vorweihnachtszeit bei vielen Bäckereien in der Stadt und dem direkten Umland kaufen. Die Konditorei Knigge an der Sögestraße backt den Bremer Klaben sogar ganzjährig, da das Gebäck bei Touristen ebenfalls sehr beliebt sei, teilt "Bremen erleben" mit.
- bremen.de: Bremer Klaben
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