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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wichtige Hinweise Zubereitung von Mangold: Richtig putzen und schneiden
Bei der Mangold-Zubereitung sollten Sie einige Punkte beachten. Wichtig ist zum Beispiel, dass Sie das Gemüse richtig putzen und schneiden. Hier erfahren Sie, wie es geht.
Mangold-Zubereitung: Strunk herausschneiden
Den Strunk des Mangolds können Sie nicht verwenden, dieser sollte deshalb immer großzügig entfernt werden. Schneiden Sie also zunächst das Strunkende ab. Der Kopf zerfällt dann normalerweise in mehrere Teile beziehungsweise Stiele. Überprüfen Sie die Blätter nun auf braune oder welke Stellen und entfernen Sie diese. In der Regel sind die kleineren, innen liegenden Blätter unversehrt – ein prüfender Blick schadet hier jedoch ebenfalls nicht.
Je nach Rezept oder Art der Verwendung können Sie die Blätter in die gewünschte Form schneiden. Beispiel: Schneiden Sie die Blätter in Streifen und dann die Stiele in noch feinere Scheiben. Tipp: Bei der Mangold-Zubereitung im Topf sollten Sie die Stiele zuerst in den Topf geben, da diese etwas länger brauchen, um gar zu werden, als die Blätter.
Mangold putzen: Am besten gründlich
Zur Mangold-Zubereitung gehört immer auch das richtige Putzen. Bevor Sie das Gemüse weiterverarbeiten, sollten Sie es gründlich abwaschen und anschließend trocken schütteln. Dem Ernährungsportal "Küchengötter" zufolge sollten die einzelnen Teile des Mangolds nach dem Putzen nochmals genauer auf Schmutz überprüft werden. Brausen Sie sonst gegebenenfalls noch einmal nach.