Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eindeutige Empfehlung Besteck im Geschirrspüler: Wie herum kommt es rein?
Das Einräumen des Geschirrspülers ist eine Wissenschaft für sich. Besonders das Bestücken des Besteckkorbs birgt Streitpotenzial. Wie sollten Löffel, Gabel und Co. am besten einsortiert werden?
Beim Einräumen des Bestecks hat jeder seine eigene Vorgehensweise. Einige sagen, dass die Klingen der Messer und die Zacken der Gabeln nach oben zeigen sollten. Denn nur so würden sie richtig sauber. Andere wiederum führen ins Feld, dass sie auf diese Weise mit dem Schmutz an dem Besteck in Berührung kämen und sie daher das Besteck mit der Spitze nach unten einräumten.
Richtig ist: Es kommt nicht nur auf die eigenen Vorlieben, sondern auch auf die Art des Bestecks an.
Die richtige Platzierung für ein optimales Spülergebnis
Damit Ihr Besteck richtig sauber wird, beachten Sie folgende Grundregel: Löffel, Gabeln und Messer sollten im Besteckkorb nach oben gerichtet einsortiert werden. Kurz: Die Griffe zeigen nach unten, die schmutzigen Seiten nach oben. Auf diese Weise kann der Wasserstrahl direkt auf die Essflächen treffen. Und das wiederum verbessert die Reinigungswirkung der Maschine und der Reinigungsprodukte.
Ein weiterer Vorteil, der sich durch diese Art der Bestückung ergibt: Sie vermeidet, dass Besteckteile dicht beieinanderliegen oder gar aneinanderkleben und sich gegenseitig bei ihrer Reinigung beeinträchtigen. Das gilt insbesondere für Gabeln und Löffel.
Achten Sie beim Einsortieren am besten darauf, dass das Besteck gleichmäßig im Korb verteilt ist. Dadurch verhindern Sie ebenfalls, dass Teile aneinanderkleben und somit unzureichend gereinigt werden. Das gilt besonders für Löffel. Stecken Sie daher abwechselnd kleine und große Löffel nebeneinander in den Korb.
Wichtig
Silberbesteck sollte nicht mit Edelstahlbesteck in den gleichen Korb gelangen, um Kontaktkorrosion zu vermeiden.
Bei diesen Besteckteilen kommt der Griff nach oben
Es gibt jedoch eine Ausnahme bei der Regel: Scharfe Messer sollten stets mit der Klinge nach unten in den Korb einsortiert werden. Dadurch verhindern Sie, dass Sie oder andere sich beim Ein- und Ausräumen der Spülmaschine verletzen. Weiterhin schützt diese Methode die Klingen vor Abnutzung, denn in der Spülmaschine können scharfe Schneiden leicht stumpf werden, wenn sie mit anderen Besteckteilen in Berührung kommen.
Tipp: Besonders scharfe und hochwertige Küchenmesser oder Steakmesser reinigen Sie am besten mit der Hand. Das bewahrt die Klingen vor dieser Art von Abnutzung.
- Eigene Recherche