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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wichtig für Hobbygärtner Dieser Fehler bei Gemüsepflanzen mindert die Ernte
Wenn die Temperaturen steigen, säen viele Hobbygärtner Gemüse und Blumen draußen aus. Doch wann ist die richtige Zeit zum Umtopfen? Und wie muss die Erde beschaffen sein? Experten geben Tipps.
Wer Pflanzen für ein Beet oder den Balkon aussät, muss auf genügend Licht und Luft achten. Das bedeutet auch, dass man feines Saatgut sowie Lichtkeimer besser nicht abdeckt, rät die Gartenakademie Rheinland-Pfalz. Zu den Lichtkeimern gehören beispielsweise Kopfsalat, Römischer Salat, Sellerie und Tomaten.
Bei den ersten Keimblättern handeln
Die perfekte Temperatur zum Keimen liegt zwischen 14 und 18 Grad. Zeigen sich die ersten Keimblätter, sollten Hobbygärtner die Pflänzchen separat in Einzelgefäße umtopfen – sie also pikieren.
Ist genügend Platz vorhanden, können die Pflanzen sofort in einen acht Zentimeter großen Topf eingesetzt werden – diese Größe entspricht bei Beet- und Balkonpflanzen oft schon dem Endtopf.
Auf nährstoffreiche Erde achten
Um die Sämlinge zu ernähren, sollte die Pikiererde etwas Dünger enthalten. Oder man verwendet Topferde, die schon stärker aufgedüngt ist. Die Experten raten ab, Komposterde selbst zu produzieren – wegen Vermehrungspilzen, Unkraut und ungleichmäßiger Nährstoffversorgung.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn