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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kochen Rohe Kartoffeln – essbar oder giftig?
Rohe Kartoffeln sind ein beliebtes Nahrungsmittel, aber viele Menschen wissen nicht, dass sie in rohem Zustand giftig sein können.
Kartoffeln sind ein beliebter Bestandteil vieler Hauptgerichte. Meist werden Sie zu anderen Lebensmittelprodukten wie Pommes-Frites weiterverarbeitet. Eignen sie sich auch zum direkten Verzehr oder sollten Sie zugunsten der Gesundheit erhitzt werden?
Warum rohe Kartoffeln giftig sind
Rohe Kartoffeln enthalten die natürlich vorkommenden Gifte Solanin und Chaconin. Diese Stoffe sind Teil des Schutzmechanismus der Pflanze gegen Schädlinge und Krankheiten. Sie befinden sich hauptsächlich in den grünen Teilen der Kartoffelpflanze, wie zum Beispiel in den grünen Stellen der Schale, den Trieben und den Blättern. Wenn die Kartoffel überreif ist oder bei unsachgemäßer Lagerung grüne Stellen aufweist, kann auch das Innere der Kartoffel betroffen sein.
Werden rohe Kartoffeln in großen Mengen verzehrt, können Solanin und Chaconin für Menschen und Tiere giftig sein. Bewahren Sie rohe Kartoffeln deshalb für Kinder und Tiere unzugänglich auf.
Auswirkungen roher Kartoffeln auf den Körper
Nach dem Konsum vieler roher Kartoffeln können folgende Symptome auftreten:
- Übelkeit
- Erbrechen
- Durchfall
- Magenkrämpfe
- Kopfschmerzen
In seltenen Fällen sind auch schwerwiegendere Symptome wie Fieber, Atemnot und Krampfanfälle möglich.
Kinder sind besonders gefährdet, da ihr Körpergewicht im Vergleich zu Erwachsenen geringer ist und eine kleinere Menge an Solanin und Chaconin für sie bereits toxisch sein kann. Suchen Sie schnellstmöglich einen Arzt auf, wenn sich Symptome einer Vergiftung bemerkbar machen.
Auch Hunde und Katzen können Symptome zeigen, wenn sie rohe Kartoffeln fressen. Achten Sie hier auf Erbrechen, Durchfall, Atemnot und Krampfanfälle. Suchen Sie sofort einen Tierarzt auf, wenn Ihr Haustier Anzeichen einer Vergiftung zeigt.
Kartoffeln sicher konsumieren
Das Erhitzen von Kartoffeln zerstört die meisten ihrer Gifte. Wenn Sie Kartoffeln kochen, braten, backen oder frittieren, können Sie sie sicher verzehren. Die Kartoffeln sollten vollständig gegart sein und keine grünen Stellen aufweisen.
Entscheidend ist außerdem die richtige Lagerung der rohen Kartoffeln. Vermeiden Sie es, Kartoffeln an einem sonnigen Ort aufzubewahren, da dies die Menge von Solanin und Chaconin erhöht. Wie Sie Kartoffeln richtig lagern, ohne, dass sie keimen, erfahren Sie in diesem Artikel.
- die-kartoffel.de: "Dürfen Haustiere Kartoffeln essen?" (Stand: 28.09.2017)
- kochbar.de: "Warum Kartoffeln nicht roh zu genießen sind" (Stand: 07.12.2015)
- utopia.de: "Rohe Kartoffeln essen: Giftig oder ungefährlich?" (Stand: 09.07.2020)
- gartenjournal.net: "Rohe Kartoffeln essen – Ist das ungesund?" (Stand: 18.04.2023)
- Eigene Recherche