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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Ernährung Chia-Samen-Rezepte: Gesundes Powerfood der Mayas
Chia-Samen werden als neue Entdeckung in der vegetarischen Küche angepriesen. Das vielseitige mexikanische Superfood gilt als geballter Vitamin- und Nährstofflieferant. Leckere Chia-Samen-Rezepte bereichern so Ihren täglichen Speiseplan.
Chia-Samen als Energiequelle
Chia-Samen wurden schon von den Mayas und Azteken als Grundnahrungs- und Heilmittel sowie zur Körperpflege genutzt. Heute hat man Chia-Samen als Nahrungsmittel wiederentdeckt und schätzt ihre vielfältigen Eigenschaften. „Ganzheitlich orientierte Ernährungsberater schwärmen von Chia-Samen, denn die kleinen Nährstoffbomben liefern lang anhaltende Energie und sollen zudem die Verdauung anderer Lebensmittel vereinfachen“, wird auf der Internetseite des „Zentrums der Gesundheit“ berichtet.
Im Vergleich zu herkömmlichem Gemüse, Getreide oder Obst nehmen Sie mit Chia-Samen ein Vielfaches mehr an Nährstoffen, hochwertigen Proteinen, Kalzium, Eisen, Spurenelementen sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren zu sich. Außerdem sind die Samen von Natur aus glutenfrei. Leiden Sie an einer Glutenunverträglichkeit, können Sie Chia daher ohne Bedenken zu sich nehmen – eine gute Alternative zu Getreide und Hülsenfrüchten, denn Chia-Samen-Rezepte liefern Ihnen Ideen für eine vielfältige Verwendung.
Chia-Samen für jeden Tag
Geben Sie die Samen einfach Ihren Lieblingsgerichten als Ergänzung bei – verfeinern Sie beispielsweise Müslimischungen, Salate oder bunte Pfannen mit Chia – oder probieren Sie besondere Chia-Samen-Rezepte aus. Die Samen haben die besondere Eigenschaft, in Verbindung mit Flüssigkeit um ein Vielfaches aufzuquellen.
Verwenden Sie daher möglichst nur geringe Mengen und warten Sie, bis sich das Volumen vergrößert hat. Kaufen Sie Chia-Samen in Bio-Supermärkten, Reformhäusern oder in einem Online-Shop. Der Preis für ein Kilogramm Chia-Samen liegt aktuell bei etwa 25 Euro.
Chia-Samen-Rezepte: Das Powergel Iskiate
Iskiate (oder Chia-Gel) ist ein Basisrezept, das Sie als Getränk oder als Zusatz zu Speisen verwenden können. Für die Zubereitung benötigen Sie:
- 250 Milliliter Wasser
- 6 Teelöffel Chia-Samen
- Saft einer 1/2 Orange
Mischen Sie die Zutaten und lassen Sie sie 30 Minuten lang quellen. Verdünnen Sie das Getränk noch einmal mit etwas Orangensaft. Anschließend nehmen Sie die Mischung direkt zu sich, beispielsweise zum Frühstück oder geben Sie das nährstoffreiche Gel zu Ihrem Müsli.
Exotischer Pudding mit Chia
Für einen schmackhaften, aber gehaltvollen Chia-Pudding benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1/2 Tasse Chia-Samen
- 1/2 Tasse Kokos-, Mandel-, Soja- oder herkömmliche Milch
- 1 Tasse Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Gojibeeren, Cranberries)
- 2 Esslöffel Agavendicksaft
- 3 Esslöffel Kokosöl
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel Zimt
Mischen Sie alle Zutaten gut und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank ruhen. Garnieren Sie den Pudding vor dem Servieren mit frischen Beeren und reichen Sie je nach Geschmack Schlagsahne dazu.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.