Bundesliga

0 : 1
34’Yannick GerhardtGerhardt
Vorspielbericht

Am kommenden Samstag empfängt der VfB Stuttgart in der MHP Arena den VfL Wolfsburg. Nach einem erfolgreichen Start in die Bundesliga-Saison steht Stuttgart aktuell auf dem zweiten Tabellenplatz mit 15 Punkten aus sechs Spielen und einer Tordifferenz von 12. Trainer Sebastian Hoeneß konnte mit seiner Mannschaft im letzten Spiel einen 2:0 Auswärtssieg gegen Köln feiern und hofft auf eine Fortsetzung der Siegesserie. Auf der anderen Seite steht Wolfsburg, aktuell Siebter der Tabelle, mit 12 Punkten aus sechs Spielen und einer Tordifferenz von drei. Die Mannschaft von Trainer Niko Kovac konnte im letzten Spiel gegen Eintracht Frankfurt einen 2:0 Heimsieg feiern, dank eines starken Doppelpacks von Jonas Wind. Das Aufeinandertreffen beider Teams verspricht eine spannende Partie. Stuttgart zeigte sich bisher offensivstark und Wolfsburg verteidigt solide. Beide Mannschaften werden sicher alles geben, um ihre Position in der Tabelle zu verbessern. Anstoß in der MHP Arena ist um 15:30 Uhr.

Bundesliga: Stuttgart gegen Wolfsburg | LIVE-Ticker

Stuttgart gewinnt heute die Partie durch mden Dreierpack von Top-Scorer Guirassy.

Saisonverlauf

Stuttgart
Wolfsburg
Das war es von dieser Stelle. In der Bundesliga geht es heute Abend mit Bremen gegen Hoffenheim weiter. Um 18:30 Uhr ist in Bremen Anpfiff. Auch dieses Spiel gibt es natürlich bei uns im Liveticker.
Der VfL Wolfsburg hat heute seine Auswärtsschwäche unterstrichen. Drei der bisherigen vier Auswärtspartien haben die Wölfe verloren. In der nächsten Woche wird es aber auch zuhause schwierig, weil Bayer Leverkusen zu Gast sein wird.
Durch diesen Sieg übernachtet der VfB Stuttgart an der Tabellenspitze. Die Mannschaft von Sebastian Hoeneß hat jetzt sechs Siege in sieben Spielen. In der nächsten Woche ist der VfB bei Union Berlin zu Gast.
Stuttgart gewinnt verdient gegen Wolfsburg. In der ersten Halbzeit waren die Gäste noch die bessere Mannschaft. Der VfB tat sich gegen die stabile Defensive der Wölfe sehr schwer. Die Pausenführung des VfL war gerechtfertigt und hätte auch höher ausfallen können. Aber im zweiten Durchgang brach Wolfsburg dann komplett ein. Es spielte nur noch der VfB. Ein Elfmeter von Guirassy war der Dosenöffner. Danach war der Stürmer plötzlich wieder im Flow. Er erzielte noch zwei weitere starke Tore. Guirassy ist einfach unaufhaltsam. Aber auch seine Mitspieler zeigten eine gute zweite Halbzeit, sodass das Ergebnis auch in der Höhe in Ordnung geht.
90’ +7
Daniel Siebert pfeift die Partie ab. Stuttgart gewinnt mit 3:1 gegen Wolfsburg.
90’ +5
Silas tunnelt Zesiger durch einen schönen Hackentrick. Die Aktion war aber nicht nur für die Galerie. Der Stuttgarter verschafft sich dadurch auf dem rechten Flügel Platz. Seine folgende Flanke ist aber zu ungenau.
90’ +4
Deniz Undav
Deniz UndavStuttgart
Undav tritt im Mittelfeld von hinten gegen Arnold rein. Dafür gibt es die Gelbe Karte.
90’ +3
Leonidas Stergiou
Serhou Guirassy
Hoeneß schenkt seinem Stürmer den verdienten Abgang. Guirassy wird unter stehenden Ovationen ausgewechselt. Für ihn kommt Sterigou.
90’ +2
Karazor zieht aus der zweiten Reihe ab. Sein Schuss geht über das Tor.
90’ +1
Es gibt sieben Minuten Nachspielzeit.
89’
Stuttgart lässt den Ball jetzt locker in den eigenen Reihen laufen. Wolfsburg glaubt nicht mehr an einen Punktgewinn.
86’
Die Führung für Stuttgart ist verdient, weil Wolfsburg in der zweiten Halbzeit nicht wirklich auf dem Platz ist. Das war ein krasser Leistungseinbruch der Gäste nach der Pause.
85’
Amin Sarr
Amin Sarr
Jonas Wind
Jonas Wind
Auch Wolfsburg wechselt nochmal. Sarr kommt für Wind.
83’
Maximilian Mittelstädt
Chris Führich
Führich hat Feierabend. Für ihn kommt Mittelstädt.
83’
Dan-Axel Zagadou
Anthony Rouault
Stuttgart wechselt nochmal doppelt. Zagadou kommt für Roault.
82’
Tor für Stuttgart
3:1
Serhou GuirassyStuttgart
Tooooooooooor! STUTTGART - Wolfsburg 3:1. Die Hausherren machen den Deckel drauf und es ist schon wieder Guirassy. Undav spielt den Ball rechts in den Strafraum auf Silas. Der Flügelspieler will Casteels umrunden. Casteels kommt aber mit dem Fuß an das Spielgerät, das so vor die Füße von Guirassy fällt. Der Stürmer hat die Ruhe weg. Er schlägt noch zwei Haken, lässt alle Wolfsburger hektisch ins Leere grätschen und schießt dann aus zehn Metern eiskalt ins rechte untere Eck. Guirassy erzielt sein 13. Saisontor im siebten Spiel und stellt damit einen neuen Rekord auf. Unglaublich!
79’
Jakub Kaminski
Mattias Svanberg
Außerdem geht Svanberg runter und Kaminski kommt ins Spiel.
79’
Kevin Paredes
Lovro Majer
Lovro Majer
Paredes ersetzt Majer.
79’
Václav Cerny
Tiago Tomás
Tiago Tomás
Niko Kovac wechselt dreifach. Cerny kommt für Tiago Tomas.
78’
2:1
Serhou GuirassyVorlage Chris Führich
Toooooooooor! STUTTGART - Wolfsburg 2:1. Der VfB dreht das Spiel! Guirassy ist einfach ein Phänomen. Baku verliert den Ball im Aufbauspiel an Führich. Der designierte Nationalspieler bedient Guirassy links im Strafraum. Der Winkel ist eigentlich etwas zu spitz, aber der Stürmer geht einfach am Torwart vorbei und spitzelt den Ball dann ins Tor.
76’
Stuttgart hat viel den Ball. Die Hausherren belagern den Wolfsburger Strafraum. Undav kommt links im Strafraum volley zum Abschluss. Sein Schuss landet in den Armen von Casteels.
73’
Aster Vranckx
Aster VranckxWolfsburg
Silas geht mit Tempo durchs Zentrum. Vrancks lässt den Fuß stehen und bringt den Stuttgarter so zu Fall. Dafür gibt es Gelb.
72’
Stuttgart wird jetzt besser. Wolfsburg kommt nicht mehr richtig hinten raus. Rouault zieht aus der zweiten Reihe ab. Sein Schuss ist kein Problem für Casteels.
69’
Arnold mit einem starken Versuch! Der VfL-Kapitän schießt einen Freistoß aus 25 Metern halbrechter Position direkt aufs Tor. Sein schöner Schuss fliegt knapp am rechten Pfosten vorbei.
67’
Elfmetertor für Stuttgart
1:1
Serhou GuirassyElfmeter
Toooooooooor! STUTTGART - Wolfsburg 1:1. Guirassy bleibt vom Punkt ganz cool und erzielt sein elftes Saisontor im siebten Spiel. Der Stürmer schießt den Ball locker mit der Innenseite in die Mitte des Tors. Casteels springt nach rechts.
66’
Es gibt Elfmeter für Stuttgart! Zesiger tritt dem VfB-Torjäger klar gegen das Standbein. Nach Ansicht der Bilder gibt Siebert den Strafstoß. Das ist die richtige Entscheidung.
65’
Dann wird es kniffelig! Guirassy wird zentral an der Strafraumkante in Szene gesetzt, will sich aufdrehen und geht dabei nach einem Kontakt von Wolfsburgs Verteidiger Zesiger zu Boden. Siebert bekommt einen Hinweis und sieht sich die Aktion selbst noch einmal am Bildschirm an.
65’
Zesiger hat Guirassy klar am Fuß getroffen. Siebert wird nach Ansicht der Bilder vermutlich auf Elfmeter entscheiden.
64’
Guirassy geht im Strafraum zu Boden. Das Stuttgarter Stadion schreit auf. Siebert lässt zunächst weiterlaufen.
62’
Yannick Gerhardt
Auch Wolfsburg wechselt das erste Mal. Torschütze Gerhardt verlässt den Platz. Für ihn kommt Vranckx.
62’
Hoeneß stellt durch die Wechsel das System um. Stuttgart spielt jetzt mit einer Dreierkette.
61’
Deniz Undav
Deniz Undav
Jamie Leweling
Außerdem geht Leweling runter. Für ihn kommt Undav.
61’
Silas Katompa Mvumpa
Pascal Stenzel
Stuttgart wechselt doppelt. Silas kommt für Stenzel ins Spiel.
59’
Karazor ist mit Tiago Tomas Zusammengestoßen. Der Stuttgarter bleibt mit Schmerzen am Kopf liegen. Er muss behandelt werden, spielt aber weiter.
58’
Fast der Ausgleich für Stuttgart! Führich bedient Ito im Rückraum. Der Außenverteidiger zieht aus 20 Metern wuchtig mit links ab. Sein satter Schuss fliegt knapp am rechten Winkel vorbei. Das wäre ein Traumtor gewesen.
55’
Tiago Tomas hat die Chance zum 2:0! Nach einem langen Ball von Casteels geht Tiago Tomas links in den Strafraum. Aus spitzem Winkel schießt er mit der rechten Pieke aufs Tor. Nübel bleibt einfach stehen und wehrt so den Schuss ab.
54’
Endlich mal wieder ein Abschluss für Stuttgart. Millot spielt Guirassy rechts im Strafraum frei. Der Stürmer zieht aus zwölf Metern mit rechts ab. Casteels fängt den Ball.
53’
Die zweite Halbzeit bietet bisher kaum Höhepunkte. Wolfsburg ist nicht mehr so aktiv nach vorne.
50’
Stuttgart tut sich auch in der zweiten Halbzeit schwer. Wolfsburg verteidigt sehr diszipliniert.
48’
Svanberg bringt eine Ecke von links auf den ersten Pfosten. Ein Stuttgarter klärt per Kopf.
46’
Die zweite Halbzeit läuft. Wolfsburg hat angestoßen. Beide Teams machen ohne Wechsel weiter.
Die erste Halbzeit zwischen Wolfsburg und Stuttgart war über weite Strecken ausgeglichen, aber die Gäste erzeugten mehr Torgefahr. Der VfB verzweifelte teilweise an der stabilen Defensive der Wölfe. Führich hatte die einzige gute Chance, die Zesiger aber auf der Linie klärte. Der VfL spielte sich mehrmals gut vor das Tor. Gerhardt nutzte eine der Chancen zur Führung. Der Mittelfeldspieler hätte auch noch das 2:0 erzielen können, aber er traf den Ball nicht. Die VfL-Führung geht insgesamt in Ordnung.
45’ +5
Daniel Siebert pfeift die erste Halbzeit ab. Wolfsburg führt in Stuttgart mit 1:0.
45’ +5
Stuttgart packt eine Freistoßvariante aus, die überhaupt nicht funktioniert. Die Hausherren spielen den Freistoß aus dem linken Halbfeld kurz, um Millot flach in den Strafraum zu schicken. Der Steilpass wird aber von einem Wolfsburger abgefangen.
45’ +3
Stuttgart hat nochmal einen Abschluss. Anton dribbelt in die gegnerische Hälfte. Dann spielt er den Ball auf Guirassy, der aus 15 Metern abzieht. Sein Schuss wird geblockt.
45’
Svanberg bringt eine Ecke von links auf den ersten Pfosten. Zesiger kommt zum Kopfball. Sein Abschluss wird von Anton per Kopf abgewehrt.
42’
Jonas Wind
Jonas WindWolfsburg
Wind geht mit dem Ellenbogen in einen Luftzweikampf mit Ito. Er trifft den Japaner am Kopf. Das ist eine klare Gelbe Karte.
40’
Große Chance für Wolfsburg! Tiago Tomas geht mit Tempo links in den Strafraum. Er legt den Ball von der Grundlinie zurück. Gerhardt kommt frei aus fünf Metern zum Abschluss. Er haut aber am Ball vorbei. So vergibt er die Riesenchance zum 2:0.
37’
Die Führung für Wolfsburg ist nicht unverdient. Es ist ein ausgeglichenes Spiel, aber die Gäste sind insgesamt etwas gefährlicher.
34’
Tor für Wolfsburg
0:1
Yannick GerhardtWolfsburg
Toooooooooor! Stuttgart - WOLFSBURG 0:1. Karazor verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Dadurch kommt Maehle ins Spiel. Der Wolfsburger geht in den Strafraum und zieht mit rechts ab. Sein Schuss wird von Anton geblockt. Der Abpraller landet rechts in der Box bei Gerhardt, der sofort mit links abzieht. Sein Schuss prallt im kurzen Eck an den Innenpfosten und von dort ins Tor.
33’
Beinahe die Führung für Stuttgart! Die Hausherren kontern sich vor das Tor. Dann spielt Leweling den Ball von der Grundlinie quer. Führich hat links im Strafraum Platz. Er legt sich die Kugel auf den starken Rechten und zieht mit der Innenseite ab. Zesiger klärt vor dem Tor.
32’
Bei der Aktion von Tiago Tomas ist der Stürmer zu Boden gegangen. Wolfsburg fordert natürlich Elfmeter, aber Daniel Siebert hat das kein Strafbares Vergehen eines Stuttgarters gesehen.
31’
Nächster Abschluss für die Wölfe. Tiago Tomas geht links in den Strafraum. Dann zieht der Portugiese aus 14 Metern ab. Sein Schuss wird von Nübel pariert.
30’
Wolfsburg ist jetzt leicht überlegen. Svanberg flankt den Ball von rechts vor das Tor. Nübel fängt die Hereingabe ab.
29’
Nach einem Freistoß von der Mittellinie von Zesiger legt Wind den Ball per Kopf für Majer auf. Der Kroate zieht volley aus 20 Metern ab. Sein Schuss wird geblockt.
27’
Arnold liegt nach einem Foul im Mittelfeld am Boden. Er muss behandelt werden.
25’
Guirassy erzielt das 1:0, aber die Fahne geht hoch. Der Stürmer wird am Elfmeterpunkt von Karazor bedient. Er schießt den Ball souverän ins Tor, stand aber beim Pass im Abseits.
22’
Maehle bringt den Ball flach von links in die Mitte. Ein Stuttgarter klärt.
19’
Auch Wolfsburg kommt mal wieder vor das Tor. Maehle setzt sich links im Strafraum durch. Dann zieht er aus spitzem Winkel mit links ab. Casteels wehrt den Schuss ab.
17’
Erste Chance für Stuttgart. Stiller bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Anton kommt zum Kopfball. Sein Abschluss landet in den Armen von Casteels.
14’
Es gibt bisher kaum Strafraumaktionen. Der Ball befindet sich die meiste Zeit im Mittelfeld.
11’
Die Ecke führt zu einer Flanke aus dem rechten Halbfeld, die in den Armen von Casteels landet.
11’
Ein langer Ball erreicht Leweling auf dem rechten Flügel. Der Stuttgarter geht zur Grundlinie und spielt dann flach in die Mitte. Ein Verteidiger klärt zur Ecke.
8’
Wolfsburg läuft die Stuttgarter sehr hoch an. Die Hausherren spielen trotzdem flach hinten raus. Das führt teilweise zu Ballverlusten in der eigenen Hälfte.
5’
Mattias SvanbergWolfsburg
Svanberg bekommt die Gelbe Karte, weil er im Mittelfeld mit zu hohem Bein gegen Stiller reingeht.
3’
Millot liegt mit Schmerzen am Boden, weil Lacroix ihm unbeabsichtigt auf den Fuß getreten ist. Es war aber kein Foul, weil der Wolfsburger zuerst den Ball gespielt hat.
2’
Arnolds Ecke findet keinen Abnehmer. Der zweite Ball landet wieder bei Arnold, der erneut in die Mitte flankt. Wieder klärt ein Stuttgarter.
1’
Wolfsburg hat den ersten Abschluss. Tiago Tomas zieht aus 20 Metern mit rechts ab. Sein Schuss wird abgefälscht und geht rechts daneben. Es gibt Ecke für die Gäste.
1’
Der Ball rollt in Stuttgart. Die Hausherren haben angestoßen.
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Daniel Siebert. Er wird durch Jan Seidel und Rafael Foltyn unterstützt.
Stuttgart ist seit einiger Zeit sehr heimstark. Die Schwaben haben seit dem 4. März 2023 nicht mehr zuhause verloren. Damals verlor der VfB mit 1:2 gegen den FC Bayern. In dieser Saison gab es bisher nur Siege vor heimischem Publikum.
Wolfsburg hat vier der ersten sechs Spiele gewonnen. Lediglich gegen Hoffenheim und Dortmund gab es eine Niederlage. Bei den Niedersachsen läuft noch nicht alles perfekt, aber auf einen können sie sich verlassen: Jonas Wind. Der Däne hat bereits sieben Tore erzielt und einen Assist geliefert. Damit war er an acht der neun bisherigen Tore seine Mannschaft direkt beteiligt.
Heute gilt es für den VfB Stuttgart, den herausragenden Saisonstart zu bestätigen. Nach sechs Spielen steht die Mannschaft von Sebastian Hoeneß auf dem zweiten Platz. Fünfmal haben die Canstätter schon gewonnen. Zur Wahrheit gehört aber auch, dass sie in diesen Spielen eher schwächere Gegner hatten. Sie gewannen bereits gegen Bochum, Mainz, Darmstadt und Köln. Diese Mannschaften belegen aktuell die untersten vier Plätze der Tabelle. Mit dem VfL Wolfsburg ist heute ein Gegner von anderem Kaliber zu Gast.
Auch Niko Kovac sieht keinen Grund für Änderungen. Er schickt die gleichen elf Spieler wie beim 2:0-Sieg gegen Frankfurt auf den Platz.