Union

Jan-Niklas BesteBeste59’
1 : 0
Vorspielbericht

Am Samstag, den 30. September um 15:30 Uhr, treffen in der Voith-Arena der 1. FC Heidenheim und Union Berlin aufeinander. Beide Teams haben ihre letzte Partie deutlich verloren und suchen nach Wiedergutmachung. Der 1. FC Heidenheim, unter der Leitung von Frank Schmidt, hatte zuletzt eine bittere 4:1-Niederlage gegen Bayer Leverkusen zu verkraften. Mit nur einem Sieg, einem Unentschieden und drei Niederlagen aus den ersten fünf Spielen, befindet sich die Mannschaft auf dem 13. Platz der Tabelle. Der Aufsteiger wird alles daran setzen, die Niederlagenserie zu beenden und wichtige Punkte zu sammeln. Union Berlin, angeführt von Urs Fischer, steht nach einer 0:2-Niederlage gegen Hoffenheim und vier aufeinanderfolgenden Pflichtspielniederlagen ebenfalls unter Druck. Mit zwei Siegen und drei Niederlagen belegen die Eisernen derzeit den 10. Platz in der Tabelle. Ein Sieg gegen Heidenheim könnte den Berlinern helfen, wieder in die Erfolgsspur zu finden. Die Partie zwischen Heidenheim und Union verspricht Spannung, da beide Teams dringend einen Sieg benötigen, um den Anschluss an das Mittelfeld der Tabelle nicht zu verlieren.

Bundesliga: Heidenheim gegen Union

Becker schießt einen Freistoß aus 25 Metern halbrechter Position direkt aufs Tor. Müller fängt den Ball.

Saisonverlauf

1.2.3.21410591.2.3.2141059
Heidenheim
Union
Das war es von dieser Stelle. In der Bundesliga kommt heute Abend aber noch das Top-Spiel zwischen RB Leipzig und dem FC Bayern. Natürlich bei uns im Liveticker!
Heidenheim ist am nächsten Sonntag bei Eintracht Frankfurt zu Gast.
Nächste Woche wartet mit dem BVB der nächste schwere Brocken auf Union. Vorher geht es aber noch in der Champions League gegen Sporting Braga.
Union steckt jetzt offiziell in einer Krise. Die Eisernen haben fünf Pflichtspiele in Folge verloren. In der Bundesliga steht man nur noch auf Rang 11. War der Kaderumbruch in diesem Sommer zu viel für den jungen Bundesligisten?
Es ist der zweite Bundesligasieg für den FCH. Im eigenen Stadion sind die Heidenheimer bisher richtig gut. Wenn die Mannschaft von Frank Schmidt dieses Niveau beibehält, wird sie nichts mit dem Abstieg zu tun haben.
Durch diesen Sieg zieht Heidenheim in der Tabelle an Union vorbei. Das Spiel war in der ersten Halbzeit sehr unterhaltsam. Vor allem Union hatte viele Abschlüsse, aber die Gäste waren zu ungenau vor dem Tor. Die zweite Halbzeit bot weniger Strafraumaktionen. Große Torchancen fehlten. Aber Beste brauchte gar keine klare Chance, um einen tollen Freistoß in den Winkel zu schießen. Nach diesem Tor taten sich die Berliner extrem schwer. Heidenheim verteidigte diszipliniert. Es gab keine richtigen Chancen mehr. Der Sieg für Heidenheim ist etwas glücklich, aufgrund der guten Defensivleistung in der zweiten Halbzeit aber nicht unverdient.
90’ +6
Das Spiel ist aus. Heidenheim gewinnt mit 1:0 gegen Union Berlin!
90’ +4
Kaufmann hat links im Strafraum etwas Platz. Er spielt den Ball flach in die Mitte. Ein Verteidiger kommt dazwischen und klärt die Situation.
90’ +2
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
90’ +1
Stefan Schimmer
Jan-Niklas Beste
Der Mann des Spiels verlässt den Platz. Beste wird durch Schimmer ersetzt.
90’ +1
Der Ball landet auf dem Tor! Bei einer Union-Ecke kommt es zu einem Gewühl im Strafraum. Der Ball fliegt von einem Kopf in Richtung Tor und geht knapp über die Latte. Die Ecke war aber vorher ohnehin schon im Toraus.
90’
Florian Pick
Eren Dinkçi
Eren Dinkçi
Und Pick ersetzt Dinkci.
90’
Thomas Keller
Norman Theuerkauf
Heidenheim wechselt nochmal. Keller kommt für Theuerkauf.
88’
86’
Im Konter hat Beste auf der linken Seite etwas Platz. Er spielt den Ball flach in Richtung Kleindienst. Der Stürmer verpasst am Fünfmeterraum.
85’
Becker schlägt von links eine gute Flanke in die Mitte. Behrens kommt nicht zum Kopfball, weil ein Verteidiger ihm zuvorkommt.
84’
Union begeht momentan viele Offensivfouls. Das bringt den Heidenheimern Zeit.
82’
Laidouni zieht aus 20 Metern halblinker Position ab. Sein Schlenzer landet in den Armen von Müller.
81’
Denis Thomalla
Marvin Pieringer
Auch Heidenheim wechselt das erste Mal. Thomalla kommt für Pieringer.
80’
Unions offensive Wechsel haben bisher nicht zu Torchancen geführt. Heidenheim verteidigt die Führung sehr souverän.
78’
Dinkci zieht aus 17 Metern zentraler Position ab. Sein Flachschuss geht links am Tor vorbei.
78’
Aïssa Laïdouni
Lucas Tousart
Urs Fischer verbraucht auch seinen letzten Wechsel. Laidouni kommt für Tousart ins Spiel.
77’
Alex Král
Alex KrálUnion
Kral bekommt die Gelbe Karte, weil er im Mittelfeld mit offener Sohle gegen Theuerkauf reingeht.
74’
Mikkel Kaufmann
Leonardo Bonucci
Außerdem geht Bonucci runter und Kaufmann kommt ins Spiel.
74’
Benedict Hollerbach
David Datro Fofana
Hollerbach ersetzt Fofana.
74’
Jérôme Roussillon
Robin Gosens
Fischer wechselt dreifach. Roussillon kommt für Gosens.
73’
Dinkci setzt sich durch einen schönen Trick gegen Kral durch. Dann kommt er aus 20 Metern zum Abschluss. Der Ball landet in den Armen von Rönnow.
70’
Heidenheim hat erneut eine gute Freistoßposition. Beste bringt den Ball von rechts als Flanke vor das Tor. Behrens klärt per Kopf.
67’
Union tut sich momentan schwer. Die Eisernen haben nach den schwierigen letzten Wochen auch nicht das größte Selbstvertrauen. Das merkt man ihnen an.
64’
Großer Aufreger im Strafraum von Heidenheim! Stegemann entscheidet nach einer Ecke auf Elfmeter für Union, aber der VAR schickt den Schiedsrichter zum Bildschirm. Stegemann hatte ein Handspiel von Kleindienst gesehen, aber der Stürmer hatte den Ball nur mit dem Kopf berührt.
63’
Für Heidenheim kommt die Führung sehr gelegen. Die Hausherren können jetzt abwarten und kontern.
61’
Paul Jaeckel
Diogo Leite
Diogo Leite
Erster Wechsel bei Union: Jaeckel kommt für Diogo Leite ins Spiel.
59’
Tor für Heidenheim
1:0
Jan-Niklas BesteHeidenheim
Tooooooooor! HEIDENHEIM - Union 1:0. Beste bringt die Hausherren durch ein absolutes Traumtor in Führung! Der feine Techniker schießt einen Freistoß aus 23 Metern halbrechter Position direkt mit links in den linken Winkel. Das ist zwar das Torwarteck, aber Rönnow hat trotzdem keine Chance, weil der Standard perfekt getreten ist. Der Ball fliegt gegen die Unterkante der Latte und ins Tor. Ein wunderschöner Freistoß!
57’
Union kontert sich zur nächsten Chance. Fofana macht über die rechte Seite Tempo und legt dann quer auf Gosens. Der Außenverteidiger zieht direkt mit links ab. Der Abschluss ist aber schwierig, weil er aus vollem Tempo kommt. Gosens Schuss geht einige Meter links am Tor vorbei.
56’
Aufreger im Union-Strafraum! In einem Zweikampf mit Bonucci geht Pieringer zu Boden. Der Heidenheimer ist aber nur mit dem Fuß im Boden hängengeblieben. Deshalb gibt es keinen Elfmeter.
55’
Maloney zieht aus der zweiten Reihe ab. Sein Schuss geht einen Meter links am Tor vorbei.
52’
Nach einer Ecke bekommt Becker im Rückraum den Ball. Er lässt einen Gegenspieler aussteigen und schlenzt dann mit rechts auf den rechten Winkel. Sein Schuss geht über das Tor.
49’
Dreifachchance für Union! Becker flankt scharf von links in Richtung Fünfmeterraum. Behrens kommt zum Kopfball. Müller wehrt den Abschluss nach vorne ab, sodass Behrens direkt nochmal abschließt. Der Ball geht gegen den linken Pfosten und von da wieder zu Behrens. Der Stürmer stochert nochmal gegen den Ball. Diesmal kann Müller das Spielgerät aber sichern.
48’
Marvin PieringerHeidenheim
Pieringer verliert im Mittelfeld den Ball. Dann rauscht er voll in Diogo Leite rein. Dafür gibt es die Gelbe Karte.
47’
Nächster Abschluss für Heidenheim. Nach einer Beste-Flanke kommt Maloney zum Kopfball. Rönnow fängt den Ball.
46’
Heidenheim kommt direkt mal nach vorne. Dinkci flankt rechts von der Strafraumkante auf den zweiten Pfosten. Seine Hereingabe findet keinen Mitspieler.
46’
Das Spiel läuft wieder in Heidenheim. Ohne Wechsel auf beiden Seiten geht es weiter.
Die erste Halbzeit war sehr unterhaltsam. Auf beiden Seiten gab es viele Abschlüsse. Zwischenzeitlich schossen die Mannschaften minütlich aufs Tor. Union war insgesamt die gefährlichere Mannschaft. Das zeigen auch die expected Goals: Union führt in dieser Statistik mit 1,83 zu 0,32. Es ist überraschend, dass noch kein Tor gefallen ist.
45’ +1
Der Schiedsrichter beendet die erste Halbzeit. Heidenheim und Union gehen mit einem torlosen Remis in die Pause.
45’ +1
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44’
Behrens köpft mal wieder in Richtung Tor. Nach einer Ecke kommt der Unioner am Fünfmeterraum zum Kopfball. Sein Abschluss geht aber ein paar Meter rechts daneben.
43’
Es gab jetzt schon seit vier Minuten keinen Abschluss mehr. Das ist ungewöhnlich für dieses Spiel. Es gab insgesamt schon 14 Schüsse.
40’
Diogo Leite
Diogo LeiteUnion
Diogo Leite lässt Pieringer im Mittelkreis über die Klinge springen. Dafür gibt es die erste Gelbe Karte.
39’
Beste flankt von der linken Seite weit in den Strafraum. Kleindienst kommt frei zum Kopfball. Sein Abschluss aus zwölf Metern geht aber deutlich links am Tor vorbei.
38’
Die folgende Ecke für Union bringt nichts ein.
37’
Müller bewahrt Heidenheim vor dem Rückstand. Kral geht rechts in den Strafraum. Dann zieht der Tscheche mit links aus zehn Metern ab. Müller lenkt den Flachschuss um den kurzen Pfosten. Starke Parade!
36’
Heidenheim fährt den nächsten Konter. Beste hätte auf der halblinken Seite mehrere Anspielstationen. Der offensive Mittelfeldspieler entscheidet sich aber für den Abschluss aus 20 Metern. Rönnow hat den Schuss im Nachfassen.
35’
Bei der folgenden Ecke für Union bringt Tousart den Ball nochmal vom zweiten Pfosten per Kopf vor das Tor. Müller ist zur Stelle. Er fängt die Kugel ab.
34’
Gute Chance für die Gäste! Union erobert den Ball in der Hälfte der Heidenheimer. Dann zieht Behrens aus 20 Metern ab. Müller lenkt den Schuss über die Latte.
32’
Union schießt mal wieder aufs Tor. Fofanas Abschluss von der Strafraumgrenze ist aber zu lasch und unplatziert. Müller nimmt den Ball auf.
31’
Erneut hat Heidenheim im Konter Platz. Wieder läuft der Angriff über Dinkci, der den Ball von rechts in die Mitte spielt. Kleindienst hat am Elfmeterpunkt ziemlich viel Platz. Dem Stürmer misslingt aber die Ballannahme, sodass die große Chance verpufft.
29’
Beste bringt eine Ecke von links vor das Tor. Mainka kommt am kurzen Pfosten zum Kopfball. Der Verteidiger trifft den Ball nicht richtig. Union kann klären.
27’
Dinkci macht mal wieder Tempo über rechts. Heidenheim hat eine Überzahl. Der Leihspieler sieht, dass auf der anderen Seite viel Platz ist. Er spielt einen Seitenwechsel, Rönnow hat aber damit gerechnet. Der Torhüter kommt gut raus und fängt den Ball ab.
25’
Union spielt sich schön über die rechte Seite durch. Dann bringt Becker den Ball flach von der Grundlinie vor das Tor. Müller geht dazwischen, ihm prallt die Kugel aber weg. Im Nachfassen bereinigt er die Gefahr.
22’
Nach einem Foul an Behrens schießt Fofana einen Freistoß aus 20 Metern in die Mauer. Der zweite Ball landet aber wieder bei Union. Trimmel flankt von der rechten Strafraumecke auf den zweiten Pfosten. Behrens steht dort ziemlich frei, er bekommt das Spielgerät aber nicht unter Kontrolle.
19’
Das Spiel ist jetzt ausgeglichener. Heidenheim kommt auch immer häufiger ins letzte Drittel.
16’
Kleindienst schrammt an der Führung vorbei! Nach einem Beste-Freistoß flippert die Kugel durch den Union-Strafraum. Am Ende kommt Kleindienst aus acht Metern zum Abschluss. Sein Linksschuss fliegt haarscharf am linken Pfosten vorbei.
15’
Auch Union hat eine große Chance. Fofana setzt sich an der Strafraumgrenze durch. Dann zieht der Ivorer ohne Gegnerdruck aus 14 Metern zentraler Position ab. Sein Schuss ist zu unplatziert. Müller pariert den Ball.
14’
Dicke Chance für den FCH! Föhrenbach spielt den Ball flach von der linken Seite in Richtung Elfmeterpunkt. Pieringer kommt ziemlich frei zum Abschluss. Sein Schuss wird geblockt. Danach geht die Fahne hoch, weil Föhrenbach im Abseits stand.
13’
Berlin ist in der Anfangsviertelstunde die überlegene Mannschaft. Die Eisernen tauchen immer wieder im Heidenheim-Strafraum auf. Bisher fehlt noch die Genauigkeit im Abschluss.
10’
Union ist sehr aktiv. Diesmal geht Becker links mit Tempo in den Strafraum. Dann zieht er aufs kurze Eck ab. Sein Flachschuss geht einen Meter daneben.
9’
Kral spielt aus dem Zentrum einen guten hohen Pass auf den linken Flügel. Dort steht Gosens frei, der den Ball direkt mit links in den Strafraum spielt. Seine Hereingabe ist zu ungenau. Sie geht beim zweiten Pfosten ins Aus.
8’
Beste schlägt eine Ecke von der linken Seite in den Strafraum. Rönnow fängt die Hereingabe ab.
6’
Nächster Abschluss für Union. Fofana geht in den Strafraum und zieht aus zwölf Metern halbrechter Position mit rechts ab. Sein Schuss geht deutlich drüber.
5’
Im direkten Gegenzug schießt auch Union das erste Mal aufs Tor. Becker bekommt am rechten Eck des Fünfmeterraums den Ball. Sein Abschluss aufs kurze Eck geht knapp daneben.
4’
Der erste Abschluss des Spiels gehört Heidenheim! Die Hausherren erobern den Ball im Mittelfeld und dann macht Dinkci Tempo. Der schnelle Stürmer geht rechts auf den Strafraum zu und zieht ab. Sein Schuss landet in den Armen von Rönnow.
2’
Union legt offensiv los. Bisher fehlt den Gästen aber noch die Genauigkeit im letzten Drittel.
1’
Der Ball rollt in Heidenheim. Union hat angestoßen.
Geleitet wird die heutige Partie von Sascha Stegemann. Christof Günsch und Frederick Assmuth assistieren dem Schiedsrichter.
Die beiden Mannschaften trafen zuletzt im Oktober 2022 im DFB-Pokal aufeinander. Damals gewann Union Berlin mit 2:0.
Union Berlin steckt das erste Mal seit Jahren in einer kleinen Krise. Die Mannschaft von Urs Fischer hat vier Pflichtspiele in Folge verloren. Die Gegner hießen aber auch Leipzig, Wolfsburg, Real Madrid und Hoffenheim. Deshalb sollte diese Schwächephase nicht überbewertet werden. Heute in Heidenheim zeigt sich, wo Union tatsächlich steht.
Heidenheim hat zwar letzte Woche deutlich gegen Leverkusen verloren, aber die Leistung war gar nicht so schlecht. Der Aufsteiger hat sich bisher in allen Spielen gut geschlagen. Mit neun Toren nach fünf Spielen hat die Mannschaft von Frank Schmidt die siebtbeste Offensive.
Urs Fischer tauscht im Vergleich zur 0:2-Niederlage gegen Hoffenheim auf drei Positionen. Trimmel beginnt anstelle von Juranovic auf der rechten Außenbahn. Kral startet für Haberer im zentralen Mittelfeld und Fofana bekommt in der Offensive den Vorzug vor Aaronson.