1. FC Nürnberg: Erster Klose-Sieg gegen Schalke

Gegen Schalke: Klose holt mit Nürnberg ersten Sieg

10.08.2024Lesedauer: 2 Min.
Max-Morlock-Stadion: Der Nürnberger Trainer Miroslav Klose gestikuliert am Spielfeldrand.Vergrößern des BildesMax-Morlock-Stadion: Der Nürnberger Trainer Miroslav Klose gestikuliert am Spielfeldrand. (Quelle: Daniel Karmann/dpa)

Miroslav Klose hat mit dem 1. FC Nürnberg seinen ersten Sieg als Trainer in der 2. Fußball-Bundesliga erreicht. Die Mannschaft setzte sich zu Hause gegen Schalke durch.

Miroslav Klose, der ehemalige Weltmeister von 2014, hat seinen ersten Sieg als Trainer in der 2. Fußball-Bundesliga gefeiert. Nach dem enttäuschenden 2:3 gegen den Karlsruher SC vergangene Woche, gelang ihm diesmal mit dem 1. FC Nürnberg ein hart umkämpfter 3:1 Sieg gegen den FC Schalke 04.

Trotz eines anfänglichen Rückstandes zeigte sich Klose zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft und meinte: "In der zweiten Halbzeit waren viele gute Sachen dabei". Der Triumph vor heimischer Kulisse wurde durch eine strittige Gelb-Rote Karte für den Schalker Ron Schallenberg in der Nachspielzeit der ersten Hälfte begünstigt. Dieser Umstand brachte Schalkes Sportdirektor Marc Wilmots zum Ärger: "Das ist eine Fehlentscheidung", schimpfte er, "dadurch haben wir drei Punkte verloren."

Mit einem Mann mehr auf dem Platz drehten die Nürnberger das Spiel durch Tore von Lukas Schleimer (47. Minute) und Caspar Jander (56.). Allerdings musste später auch Torschütze Jander das Spielfeld aufgrund einer Gelb-Roten Karte verlassen (66.). Den endgültigen Sieg sicherte schließlich der erst 19-jährige Joker Rafael Lubach mit seinem Tor zum 3:1 in der 77. Minute. Daraufhin kommentierte Klose: "Gegen zehn Mann ist es leichter."

Klose wurde in Halbzeit lauter

Nicht nur das Überzahlspiel trug zum Erfolg bei, sondern auch die klaren Worte des Trainers während der Halbzeitpause. "Wir haben es dem Gegner in der ersten Hälfte zu einfach gemacht. Ich bin zur Halbzeit etwas lauter geworden", berichtete Klose und lobte anschließend die eingewechselten Spieler, allen voran Torschütze Lubach: "Wir waren in der zweiten Halbzeit galliger. Es brauchte so einen Push."

Trotz klarer Überlegenheit in der ersten Halbzeit konnte Schalke nur ein Tor durch den Verteidiger Ibrahima Cissé (45.) erzielen. Nach dem Spielende feierten dann Klose und seine Spieler ihr beeindruckendes Comeback im ausverkauften Max-Morlock-Stadion. Lukas Schleimer, der herausragende Torschütze und Torvorbereiter des Spiels, sagte: "Das ist unbeschreiblich. Wenn man sieht, was hier die letzten fünf Minuten und nach Spielende los war, das ist einfach grandios."