Erfurt Weniger Fleisch in Thüringen produziert
Im für eher deftige Ernährung bekannten Thüringen ist die Fleischproduktion rückläufig. Im ersten Halbjahr 2021 erzeugten die schlachtfleischverarbeitenden Betriebe 23.478 Tonnen Fleischprodukte, wie das Statistische Landesamt am Freitag mitteilte. Das waren gut 18 Prozent weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Geschuldet sei dies vor allem deutlich weniger Schlachtungen von Schweinen. Die Zahl der geschlachteten Schwartentiere - deren Fleisch unter anderem wichtigste Zutat für Thüringer Bratwürste ist - verringerte sich im gleichen Zeitraum um 43,4 Prozent auf rund 86.300. Dies wiederum hängt laut Statistikern mit den im vergangenen Jahr verringerten Schlachtkapazitäten in Thüringen zusammen.
Insgesamt wurden im ersten Halbjahr 137.400 Tiere - Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und auch vereinzelt Pferde - geschlachtet, ein Drittel weniger als im Vergleichszeitraum.