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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Weihnachten Plumpudding: Traditionelle Weihnachtsspeise
Bekanntermaßen haben die Briten ein paar besondere Rezepte im Repertoire. Dazu zählt sicherlich auch der Plumpudding, auch Christmas Pudding genannt. Hier finden Sie Informationen zu diesem speziellen Weihnachtsessen.
Plumpudding: Zutaten variieren je nach Tradition
Der Plumpudding kommt in Irland, Großbritannien und einigen Ländern des Commonwealth traditionell zur Weihnachtszeit auf den Tisch. Es handelt sich beim Christmas Pudding um einen gedämpften oder gekochten Pudding, dessen Hauptbestandteile unter anderem Trockenobst, Nüsse, Brotkrumen, Eier und Fett darstellen. Beim Fett handelte es sich ursprünglich um Rindernierenfett, welches heute des Öfteren durch Pflanzenfett ersetzt wird.
Weitere Zutaten des Weihnachtsessens können auch Mehl, Möhren, Äpfel sowie verschiedene Alkoholzugaben sein. Generell gibt es je nach Region und Familientradition unterschiedliche Rezepte für den Plumpudding. Nach altem Brauch wurde der Christmas Pudding in einem speziellen Puddingtuch gekocht. Seit dem 20. Jahrhundert wird das Gericht jedoch vorwiegend in einer Puddingform zubereitet.
Christmas Pudding: Die Geschichte des Weihnachtsessens
Bereits im 15. Jahrhundert war der Plumpudding als Speise bekannt, galt jedoch noch nicht als klassisches Weihnachtsessen. In den Anfängen bestand die Speise noch aus zerkleinertem Hammel- oder Rindfleisch sowie aus Zwiebeln und getrockneten Früchten, die mit Brot und verschiedenen Gewürzen angedickt wurden.
Erst im 16. Jahrhundert wurde das Fleisch mehr und mehr durch Fett ersetzt. Trockenfrüchte wie Rosinen oder Pflaumen kamen hinzu. In dieser Zeit wurde der Plumpudding zu einem Festessen, welches zu Feiertagen wie Weihnachten, Neujahr und Allerheiligen serviert wurde. Im 17. Jahrhundert erhielt das typische Essen dann auch den Namen Christmas Pudding.