Aus der Weihnachtsbäckerei Mehr Besinnlichkeit an Heiligabend: So gelingt die Eierlikörtorte
Eierlikör lässt sich nicht nur aus dem Waffelbecher schlürfen. Das Getränk eignet sich auch hervorragend für eine traditionelle Weihnachtstorte.
Zwischen den weihnachtlichen Hauptgerichten, etwa dem traditionellen Fisch oder Gänsebraten, wird die Kaffeezeit häufig vernachlässigt. Wer sich und seinen Liebsten hier mehr als Spekulatius bieten möchte, könnte es mit einer Eierlikörtorte probieren. Als Information vorweg: Der Eierlikör versteckt sich im Boden.
Zutaten für eine Torte (15 cm Durchmesser)
Für den Teig:
- 6 Eier
- 250 g Puderzucker
- 250 g Eierlikör
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl
- ein Päckchen Backpulver
Für die Creme:
- 1.000 ml Sahne
- 500 g Mascarpone
- 5 Päckchen Vanillinzucker
- 1/2 TL Zimt
Für die gebrannten Mandeln:
- 200 g Mandeln
- 200 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/2 TL Zimt
Für die Creme zum Einstreichen:
- 125 g Butter
- 250 g Puderzucker
Für die Deko:
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Spekulatiuskeks
- Puderzucker
- Rest von der Buttercreme
Zubereitung
Teig:
1. Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Den Eierlikör und das Sonnenblumenöl unterrühren und zum Schluss das Mehl und das Backpulver dazugeben und alles einmal durchrühren.
2. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 15 cm geben und bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
3. Mit der anderen Teighälfte wiederholt man den zweiten Schritt noch zweimal. Die daraus insgesamt resultierenden 2 Böden müssen jeweils halbiert werden.
Die gebrannten Mandeln:
1. Zucker, Vanillinzucker und Zimt mischen und in eine Edelstahlpfanne geben. Wasser dazugeben, aber nicht mischen und so zum Kochen bringen.
2. Die Mandeln dazugeben und auf hoher Stufe unter ständigem Rühren weiterkochen bis der Zucker trocken wird. Danach die Temperatur reduzieren und solange weiterrühren bis der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln glänzen. Schließlich die Mandelmasse auf ein Backblech schütten, mit zwei Gabeln auseinander ziehen und abkühlen lassen.
Die Füllung:
1. Die Sahne halbsteif schlagen, Vanillinzucker, Zimt und Mascarpone dazugeben und weiter aufschlagen.
2. Die Füllung zu gleichen Teilen mit einem Tortenspachtel oder Löffel auf den Böden verteilen und die gebrannten Mandeln in regelmäßigen Abständen in die Creme stecken. Wer es ganz perfekt machen will, spritzt die Creme mit dem Spritzbeutel in Ringen auf die Böden. Die letzte Schicht besteht aus einem Tortenboden.
Die Creme zum Einstreichen:
1. Die zimmerwarme Butter mit dem Mixer aufschlagen, anschließend den Puderzucker dazugeben und weiter schlagen. Sollte die Masse zu fest sein, einen El Milch dazugeben.
2. Den Kuchen damit einstreichen. Die Masse muss dabei bis auf einen kleinen Rest gleichmäßig über den gesamten Kuchen und an den Seiten verteilt und glattgestrichen werden.
Dekoration:
1. Den kleinen Rest Buttercreme in einen Gefrierbeutel geben, die Spitze 1 mm abschneiden und die Umrisse auf dem Spekulatius-Keks nachmalen, den Keks in die Torte stecken.
2. Die beiden Zweige Rosmarin verkehrt herum in den Kuchen stecken, so dass sie aussehen wie Tannenbäume. Alles mit Puderzucker bestäuben – fertig ist die Weihnachtstorte.
- Nachrichtenagentur dpa