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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gartenbeet Brombeeren: Erntezeit der Früchte richtig abpassen
Die Erntezeit von Brombeeren ist tatsächlich gar nicht so leicht festzulegen. Nicht nur der Reifegrad der Früchte, auch das Wetter kann hier nämlich einen Unterschied machen, der sich durchaus im Geschmack der aromatischen Beeren zeigt.
Brombeeren: Obst mit langer Erntezeit
Grundsätzlich dauert die Erntezeit von Brombeeren hierzulande von Juli bis Oktober – sie ist also vergleichsweise lang. In dieser Zeit sind die Früchte reif und aromatisch und können vom Strauch gepflückt werden. Das sollten Sie jedoch nur nach gründlicher Untersuchung der Früchte tun – denn längere Regenperioden im Sommer können dazu führen, dass das empfindliche Obst schimmelt und ungenießbar wird. Eine weitere Besonderheit bei Brombeeren ist, dass sie nach der Ernte nicht nachreifen. Pflücken Sie deshalb nur solche Beeren vom Strauch, die reif sind – das merken Sie daran, dass sie sich ganz leicht vom Stiel lösen lassen. Die Beeren dürfen außerdem keine grünen Stellen mehr haben.
Beeren sind unterschiedlich schnell reif
Die Erntezeit von Brombeeren ist auch deshalb so lang, weil nicht alle Früchte eines Strauches gleichzeitig reif werden. Meist findet sich an einzelnen Ranken ausschließlich pflückfertiges Obst, während die Früchte an der Nachbarranke erst später ausgebildet wurden und entsprechend erst später reif sind. Durch diesen Umstand sollten Sie niemals den gesamten Strauch auf einmal abernten, sondern können über mehrere Wochen hinweg kontinuierlich Brombeeren pflücken. Am besten nehmen Sie Früchte nicht direkt nach einem Regenguss ab, weil das Aroma sich dadurch vorübergehend stark ins Wässrige entwickelt. Während der Erntezeit sollten Sie Brombeeren außerdem immer zügig verbrauchen, denn selbst im Kühlschrank werden sie innerhalb weniger Tage matschig.