Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pflege, Ernte und Zubereitung Lichtwurzel: Chinesisches Gemüse im Garten pflanzen
In China ist die Lichtwurzel ein populäres Gemüse und auch hierzulande ist die Yamswurzelart seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Wie leicht Sie die Yams in Ihrem heimischen Garten anbauen können, erfahren Sie hier.
Die Lichtwurzel stellt sich vor
Die Lichtwurzel ist eine Art der Yamswurzel. Das Gemüse stammt ursprünglich aus China und kommt aufgrund seiner zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin zum Einsatz. In Europa wird die Wurzel seit 1840 kultiviert, als sie im Zuge der Kraut- und Knollenfäule als Kartoffelersatz eingeführt wurde. Da die Lichtwurzel im Anbau jedoch weitaus aufwendiger ist als die Kartoffel, wird sie heute nurmehr für Liebhaber angebaut.
Lichtwurzeln im Garten anbauen
Lichtwurzeln werden aus Knollen gezogen, die im Fachhandel erhältlich sind. Wenn Sie das Gemüse im heimischen Garten anbauen möchten, können Sie diese ab Mitte April auspflanzen. Wie der Name bereits vermuten lässt, benötigt die Pflanze sehr viel Licht. Sie bevorzugt lockere, sandige Böden und sollte möglichst an einer Hauswand gepflanzt werden, da sie eine Höhe von bis zu drei Metern erreicht und auf eine Kletterhilfe angewiesen ist. Stecken Sie die Knollen im Abstand von 15 Zentimetern in den Boden und versorgen Sie den Pflanzbereich anschließend großzügig mit Mulch, sodass die Erde nicht austrocknet.
Pflege und Ernte des chinesischen Gemüses
In der Pflege ist die Lichtwurzel relativ anspruchslos. Sie muss lediglich regelmäßig gegossen werden und die oberirdischen Teile an der Hauswand oder der Kletterhilfe festgebunden werden. Im Oktober ist schließlich Erntezeit. Damit die mitunter einen Meter langen Wurzeln beim Herausziehen aus der Erde nicht beschädigt werden, entfernen Sie zuvor den Mulch. Das Gemüse kann in einem Sandkasten über mehrere Monate gelagert werden.
Yamswurzeln zubereiten
Yams kann ähnlich wie eine Kartoffel verwendet werden, etwa für Aufläufe, Eintöpfe und Suppen. Püriert ist die Wurzel auch eine leckere Beilage zu Fisch und Gemüse. Die Zubereitung ist einfach: Die Wurzel gründlich waschen, schälen und je nach Rezept würfeln oder in Scheiben schneiden. In Salzwasser ist sie nach 10 bis 20 Minuten gar.
- dpa
- Eigene Recherche