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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wichtiges Spurenelement Stärken Lebensmittel mit Selen die Immunabwehr?
Selen-Lebensmittel haben einen hervorragenden Ruf: Das Spurenelement erfüllt im Körper viele wichtige Funktionen – unter anderem soll es das menschliche Immunsystem stärken.
Selen: Diese Lebensmittel enthalten das Spurenelement
Selen muss dem Körper über die Nahrung zugeführt werden, denn der Körper kann das Spurenelement nicht selbst herstellen, wie das "Zentrum der Gesundheit" informiert. Es ist daher wichtig, dass möglichst viele selenreiche Lebensmittel auf Ihrem Ernährungsplan stehen.
Selen-Lebensmittel sind durchaus vielfältig – entsprechend haben auch Menschen mit Unverträglichkeiten oder besonderen Essgewohnheiten die Möglichkeit, ausreichende Mengen des Spurenelements aufzunehmen. Zwiebeln und Knoblauch sind reich an Selen, ebenso verschiedene Kohlsorten, zum Beispiel Weißkohl und Brokkoli. Auch Hülsenfrüchte und Pilze zählen zu den Selen-Lebensmitteln. Schließlich sind Fleisch, Milchprodukte, Eier und auch Fisch enthalten große Mengen des Spurenelements.
Ein wichtiger Hinweis: Der tatsächliche Gehalt des Spurenelements in pflanzlichen Lebensmitteln hängt von der Beschaffenheit des Bodens ab. Dieser kann regional stark variieren – in Europa enthalten deshalb die genannten Pflanzen weniger Selen als beispielsweise in den USA.
Selenhaltige Lebensmittel im Überblick
Hier finden Sie eine Auswahl wichtiger selenhaltiger Lebensmittel:
- Paranüsse
- Kokosnüsse (auch Kokosöl, -milch oder -flocken)
- Sesam
- Hirse
- Vollkorngetreide
- Knoblauch
- Hülsenfrüchte
- Steinpilze
- Spargel
- Eigelb
- Käse
- Hühnerfleisch
- Rindfleisch
- Forelle
- Hering
- Thunfisch
- Rotbarsch
- Hummer
- Garnelen
So wichtig ist das Spurenelement für die körpereigene Abwehr
Für das menschliche Immunsystem spielen Selen-Lebensmittel eine wichtige Rolle, indem es die Körperabwehr unterstützen soll.
Männliche Erwachsene sollten laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung täglich rund 70 Mikrogramm zu sich nehmen, Frauen etwa 60 Mikrogramm. Diese Menge lässt sich beispielsweise durch den Verzehr von 100 Gramm Linsen (74 Mikrogramm Selen) oder 60 Gramm Gouda (60 Mikrogramm) erreichen. Stillende Frauen sollten im Vergleich zu nicht stillenden Frauen etwa 15 Mikrogramm mehr Selen zu sich nehmen.
Eine dauerhaft zu hohe Aufnahme des Spurenelements kann zu seiner sogenannten Selenose führen – mögliche Symptome sind Übelkeit und Durchfall, Müdigkeit oder Gelenkschmerzen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.