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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ernährung Fruchtzucker verstärkt das Hungergefühl
Fruchtzucker
Kein Sättigungsgefühl nach fruktosehaltigen Lebensmitteln
Die Forscher vermuten, dass ein zunehmendes Hungergefühl mit der Wirkung von Fruktose auf das Gehirn zu tun haben könnte. Mit Hilfe einer Magnetresonanztomographie (MRT) ist es ihnen gelungen dies sichtbar zumachen. Demnach wird nach dem Verzehr von Lebensmitteln, die mit einem mit Fruktose angereichertem Sirup aus Maisstärke (High Fructose Corn Syrup - HFCS) gesüßt wurden, kein Sättigungsgefühl verspürt - ganz anders als nach dem Verzehr von einfacher Glukose (Traubenzucker).
Belohnungszentrum im Hirn wird deaktiviert
Für die Studie verfolgten Forscher um den Endokrinologen Robert Sherwin von der Yale-University den Blutfluss im Gehirn von 20 jungen normalgewichtigen Personen. Zuvor sie ihnen Getränke verabreichten, die entweder Glukose oder HFCS enthielten. Der Versuch wurde im Abstand mehrerer Wochen wiederholt. HFCS besteht zu 55 Prozent aus Fruktose und zu 45 Prozent aus Glukose. Es wird viel in Fertiggerichten eingesetzt, vor allem in süßen Erfrischungsgetränken. Die MRT-Aufnahmen zeigten, dass nach dem Genuss der Glukose-haltigen Getränke der Teil des Gehirns, der für Belohnung und den Wunsch nach Essen zuständig ist, quasi deaktiviert wurde. Nach dem Verzehr der HFCS-Getränke "sahen wir dies nicht", sagt Sherwin. "Das Ergebnis ist, dass der Wunsch, etwas zu essen, anhält."
Fruktose schlechter als Glukose
Mit nur 20 Probanden gilt die im Fachblatt "Journal of the American Medical Association" (JAMA) veröffentlichte Untersuchung als sogenannte kleine Studie mit begrenzter Aussagekraft. Experten betonten dennoch ihre Bedeutung bei der Prüfung der Frage, welche Rolle HFCS bei Übergewichtigkeit spielt. Die MRT-Bilder spiegelten exakt die Aussagen der Probanden über ihr Hungerfühl wider, sagte Jonathan Purnell von der Oregon Health & Science University. Die Studie zeige auf jeden Fall, dass Fruktose im Vergleich zu Glukose schlecht abschneide, wenn es um Nahrungsaufnahme und Gewichtszunahme gehe.
Wo steckt Fruchtzucker überall drin?
In der Natur findet sich Fruchtzucker in jeder Art von Obst. Im Handel ist er erhältlich als kristallines Pulver oder Maissirup. Wegen seiner hohen Süßkraft wird Fruchtzucker häufig zum Süßen von Softdrinks eingesetzt. Er findet sich keineswegs nur in Diabetiker-Produkten, sondern in zahlreichen anderen Lebensmitteln - beispielsweise in Fertiggerichten, Joghurts und Smoothies. Getrocknete Früchte enthalten einen besonders hohen Fruchtzucker-Anteil: In 100 Gramm getrockneten Datteln oder Feigen sind bis zu 28 Gramm Fruchtzucker enthalten. Auch in Desserts und Tomatenketchup findet er sich. Am gesündesten ist es, wenn man versucht, Zuckerfallen zu meiden.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.