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Kaffee mit Olivenöl trinken: Ist Oleato wirklich gesund?


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Tipps von einer Enährungsexpertin
Kaffee mit Olivenöl trinken: Ist das wirklich gesund?


31.10.2024Lesedauer: 3 Min.
Gesundheitstrend: Kaffee mit Olivenöl soll länger sättigen.Vergrößern des Bildes
Gesundheitstrend: Kaffee mit Olivenöl soll länger sättigen. (Quelle: Valerii Apetroaiei/getty-images-bilder)
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Kaffee und Olivenöl sind zwei beliebte Produkte mit einigen Vorteilen für die Gesundheit. Aber wie wirkt es sich aus, wenn man die beiden kombiniert? Eine Expertin klärt auf.

Ob schwarz, mit Milch oder Pflanzendrink – Kaffee gehört zu den Lieblingsgetränken der Deutschen. Etwas weniger bekannt, aber dennoch beliebt: Kaffee mit Olivenöl. Diese Kombination, die auch Oleato genannt wird, soll viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. So soll Kaffee mit Olivenöl länger sättigen sowie den Blutzucker und den Blutdruck regulieren. Aber was ist dran an den Behauptungen?

Kaffee und Olivenöl – zwei gesunde Ausgangszutaten

Sowohl Olivenöl als auch Kaffee enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe:

So ist Olivenöl reich an gesunder Ölsäure – einer einfach ungesättigten Fettsäure – und Polyphenolen. Diese sogenannten sekundären Pflanzenstoffe gehören zu den Antioxidantien. Olivenöl ist auch eine gute Quelle für die Vitamine A, E und K. Aufgrund dieser Inhaltsstoffe wird Olivenöl eine antientzündliche Wirkung zugeschrieben. Zudem kann es den Cholesterinspiegel und die Herzgesundheit positiv beeinflussen und wirkt womöglich sogar schützend vor einigen Krebsarten und Demenz. Mehr zur Wirkung von Olivenöl erfahren Sie hier.

Kaffee enthält nicht nur das energetisierende Koffein, sondern ist auch reich an Antioxidantien, Kalium und B-Vitaminen. Er hat daher ähnlich viele gesundheitliche Vorteile wie Olivenöl. So kann Kaffee sich – in Maßen – positiv auf den Blutzuckerspiegel sowie die Herz- und Lebergesundheit auswirken. Außerdem legen Studien nahe, dass Kaffee womöglich auch vor einigen Krebsarten sowie Demenz und Parkinson schützen kann. Mehr zu den Vorteilen von Kaffee finden Sie hier.

Wichtig zu wissen

Sowohl bei Kaffee, als auch bei Olivenöl spielt die Herstellung eine entscheidende Rolle, wenn es darum geht, wie viele gesunde Nährstoffe das Endprodukt enthält. Der Gehalt an Antioxidantien und gesunden Fetten ist in kaltgepresstem Olivenöl der Güteklasse "extra vergine", auch "Natives Olivenöl extra" genannt, am höchsten. Bei Kaffee gilt: Je stärker die Bohnen geröstet sind, desto mehr Vitamine und Antioxidantien gehen verloren. Daher sind leichte bis mittlere Röstungen für den Nährstoffgehalt besser.

Kaffee mit Olivenöl trinken: Was bringt die Kombination?

Schwarzer Kaffee und kaltgepresstes Olivenöl bringen für sich genommen schon einige vorteilhafte Inhaltsstoffe mit. Aber ist die Kombination wirklich noch besser? Laut der Diplom-Ökotrophologin und Ernährungsberaterin Veronika Albers hat die Kombination von Kaffee und Olivenöl tatsächlich ein paar weitere gesundheitliche Vorteile.

Veronika Albers
Veronika Albers (Quelle: Sophie Brand)

Zur Person

Veronika Albers ist Diplom-Ökotrophologin und vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) zertifizierte Ernährungsberaterin. Sie leitet die Ernährungsfachkräfte bei Oviva, einer App-begleiteten Ernährungsberatung, deren Angebote von vielen Krankenkassen übernommen werden.

So könne das Fett im Olivenöl länger sättigen und Heißhungerattacken reduzieren. Die Kombination von Fett und Kohlenhydraten (aus dem Kaffee) könne außerdem den Blutzuckerspiegel noch besser stabilisieren. An dieser Stelle ist der Expertin zufolge aber wichtig zu beachten, dass auch hochwertiges Olivenöl reich an Kalorien ist. Ein übermäßiger Konsum könne daher zu einer Gewichtszunahme führen. Zudem vertrage nicht jede Person Kaffee mit Öl gleich gut. So könne es etwa zu Nebenwirkungen wie Verdauungsproblemen kommen.

Ein zusätzlicher Tipp der Ernährungsberaterin: Um die Nährstoffe aus dem Olivenöl bestmöglich zu erhalten, empfehle es sich, das Olivenöl erst nach dem Brühen des Kaffees hinzuzufügen. Denn sonst könne es passieren, dass einige hitzeempfindliche Vitamine wie Vitamin E in gewissem Maße abgebaut werden.

Bulletproof Coffee: Klassischerweise wird ein Stück Butter oder Kokosfett im heißen Kaffee geschmolzen.
Bulletproof Coffee: Klassischerweise wird ein Stück Butter oder Kokosfett im heißen Kaffee geschmolzen. (Quelle: yasuhiroamano/getty-images-bilder)

Kaffee mit Olivenöl oder Butter – was ist besser?

Fett ist nicht gleich Fett. Im Vergleich mit Butter – die etwa bei einem klassischen Bulletproof Coffee verwendet wird – punktet Olivenöl vor allem mit einem breiten Spektrum an ungesättigten Fettsäuren. Butter hingegen enthält vor allem gesättigte Fettsäuren, die nur in Maßen zu sich genommen werden sollten.

Auf das richtige Maß kommt es an

Bei beiden Lebensmitteln ist es wichtig, den Verzehr in Maßen zu halten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen, nicht mehr als vier Tassen Kaffee pro Tag zu trinken. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hält bis zu 400 Milligramm Koffein über den Tag verteilt für gesundheitlich unbedenklich. Umgerechnet sind das etwa vier Tassen à 200 Milliliter.

Laut der Health University of Utah in den USA kann sich etwa der Verzehr von 20 Gramm Ölsäure pro Tag positiv auf die Gesundheit auswirken. Allerdings geben auch diese Experten die höhere Kalorienaufnahme zu bedenken. Und auch die DGE empfiehlt aufgrund des Kaloriengehalts täglich nur zehn bis 15 Gramm Öl aufzunehmen. Das gilt auch für Olivenöl.

Zum Vergleich: Eine Tasse schwarzer Kaffee enthält etwa zwei Kilokalorien. Mit 20 Gramm Olivenöl erhöht sich der Kaloriengehalt auf etwa 165 Kilokalorien.

Fazit: Kaffee mit Olivenöl ist kein Wundermittel

Sowohl Kaffee als auch Olivenöl enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. In Maßen sind also beide Lebensmittel durchaus gesund. Ob Kaffee mit Olivenöl gesünder ist als normaler Kaffee, hängt unter anderem von der Qualität des Öls und der Zubereitung des Kaffees ab. Stimmen diese Faktoren, kann Kaffee mit Olivenöl etwa dabei helfen, Heißhungerattacken zu entgehen. Allerdings ist es wichtig zu beachten, dass der Kaffee durch das Olivenöl mitunter sehr kalorienreich und belastend für die Verdauung werden kann.

Es stellt sich außerdem die Frage, ob ein Kaffee mit Olivenöl geschmacklich noch ein Genuss ist. "Warum nicht das Getränk als Getränk belassen und hochwertige Öle in die Mahlzeit integrieren? Zum Beispiel in einem knackigen, bunten Salat mit Olivenöl", rät Ökotrophologin Albers.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
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