Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ideal für den Diätplan Deswegen eignen sich Eier zum Abnehmen
Mal ein Frühstücksei oder ein Omelett zum Mittag – viele Menschen haben das Ei in ihren Speiseplan bereits integriert. Aber wissen Sie, wie gesund die Proteinbomben sind und warum sie sich besonders zum Abnehmen eignen? Wir klären Sie auf.
Warum helfen Eier beim Abnehmen und sind auch noch gesund?
Wenn Sie das nächste Mal wieder in der Küche stehen, etwas zubereiten möchten und dabei aber diese Stimme im Kopf hören, die Ihnen zuflüstert: "Iss etwas Gesundes, achte auf deine Figur." In diesem Fall sollten Sie Eier aus dem Kühlschrank holen und Ihrem Gericht hinzufügen.
100 Gramm Ei punkten damit, dass sie nur 154 Kalorien enthalten, dafür aber hochwertiges Protein und wichtige Aminosäuren. Der hohe Anteil an Proteinen macht das Ei zu einem wertvollen Lebensmittel für Ihren Diät- oder Abnehmplan.
Tipp: Ein Gericht, das sich ideal zum Abnehmen eignet, besteht aus drei gekochten Eiern und frischem Gemüse. So nehmen Sie eine vollwertige Mahlzeit mit nur 300 Kalorien zu sich.
Der Sättigungsindex
Eier eignen sich auch deswegen zum Abnehmen, weil die kleinen Eiweißbomben länger sättigen und Sie so vor Heißhungerattacken schützen. Satt zu sein heißt gleichzeitig, dass die weitere Kalorienaufnahme reduziert wird. Das wirkt sich ebenfalls positiv auf den Abnehmprozess aus.
Laut des Sättigungsindexes, der angibt, wie lange es dauert bis der Körper wieder nach Nahrung verlangt, sättigen 240 Ei-Kalorien eineinhalb mal so lange wie die gleiche Menge Weißbrot. Der Vorteil der Eier gegenüber dem Weißbrot? Sie enthalten keine Kohlehydrate und helfen daher beim Schlankerwerden.
Eier kurbeln die Kalorienverbrennung an
Für die Umwandlung der in Eiern enthaltenen Nahrungsproteine in körpereigene Proteine benötigt der Körper mehr Energie als für die Umwandlung von Fetten oder Kohlehydraten. Mehr Energie bedeutet, mehr Kalorienverbrennung.
Rund 100 Kalorien werden auf diese Weise zusätzlich verbrannt. Der Stoffwechsel wird bei der Umwandlung von Eiproteinen also mehr angekurbelt als bei der von Fetten und Kohlehydraten.
Das Resultat: Auch die Verstoffwechselung, die durch den Verzehr von Eiern in Gang gesetzt wird, hilft beim Abnehmen.
Expertenratschlag
Studien zeigen: Eier sind besonders hilfreich, wenn Sie sie zum Frühstück essen. Das hängt mit dem angesprochenen Sättigungspotenzial zusammen. Verglichen wurden drei Frühstücksgerichte:
- Müsli mit Milch
- Croissant und Orangensaft
- Drei Eier und Toast
Probanden, die die Eiermahlzeit zum Frühstück aßen, bekamen deutlich später wieder Hunger als diejenigen, die die anderen beiden Gerichte vorgesetzt bekamen.
Zudem trug der morgentliche Verzehr von Eiern dazu bei, dass die Personen im restlichen Verlauf des Tages zum Mittag und Abendbrot bis zu 470 Kalorien weniger zu sich nahmen im Vergleich zu den anderen Testteilnehmern. Und das, obwohl die Ei-Probanden nicht aktiv abnehmen wollten. Eier zum Start in den Tag bewirken, dass Sie in den folgenden 36 Stunden weniger Kalorien aufnehmen.
Vielfältig und günstig
Aus Eiern können Sie vielfältige Gerichte zaubern und sie sind günstig. In wenigen Minuten kochen Sie ein Ei, das Sie anschließend beispielsweise mit zur Arbeit nehmen können. So haben Sie den idealen Snack für Zwischendurch, der nährstoffreich ist und zudem beim Abnehmen hilft.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.