1 : 0
Edon ZhegrovaZhegrova37’
2 : 0
2 : 1
65’Saïd BenrahmaBenrahma
2 : 2
82’Malick FofanaFofana
Bafodé DiakitéDiakité85’
3 : 2
3 : 3
88’Alexandre LacazetteLacazette
3 : 4
90’2Mama BaldéMama Baldé
WettbewerbLigue 1
Runde32. Spieltag
Anstoß06.05.2024, 21:00
StadionDecathlon Arena - Stade Pierre-Mauroy
SchiedsrichterBenoît Bastien
Zuschauer45.227
Vielen Dank für das Interesse und bis zum nächsten Mal.
Lyon spielt zur selben Zeit bei Clermont Foot.
Ein Blick auf die nächsten Spiele: Lille tritt am Sonntagabend um 21:00 Uhr beim FC Nantes an.
Lyon klettert nach einer desaströsen Hinrunde Schritt für Schritt nach oben und kann mit nun 47 Punkten aus 32 Spielen vom siebten Platz aus die internationalen Ränge angreifen.
Lille erleidet einen schmerzhaften Rückschlag im Kampf um die Champions-League-Plätze und steht nach 32 Spielen mit 55 Punkten auf dem vierten Platz, zwei Punkte hinter Stade Brest.
Lille sah nach einer dominanten ersten Halbzeit und zwei Toren durch Diakite und Zhegrova wie der sichere Gewinner des Abends aus. Nach über einer Stunde erst kam Lyon ins Spiel und verkürzte durch Benrahma auf 1:2. Dann folgte ab der 82. Minute eine absolut verrückte Endphase mit vier Toren. Nach Fofanas Ausgleich brachte Diakite mit seinem zweiten Tor Lille wieder in Führung. Die wie entfesselt aufspielenden Gäste aber warfen alles nach vorne und drehten das Spiel durch Lacazette und Mama Baldes Tor in der Nachspielzeit auf den letzten Drücker noch komplett. Lille gab den sicher geglaubten Sieg noch aus den Händen, Lyon gewinnt spektakulär und bestätigt die tolle Form der Rückrunde.
90’ +8
Das Spiel ist aus. Lyon gewinnt in Lille mit 4:3.
90’ +6
Lille wirft alles nach vorne. Chevalier schlägt einen langen Ball vor das gegnerische Tor, Lyon kann den Ball aus der Gefahrenzone bringen. Gibt es noch eine letzte Chance? Die letzten Sekunden laufen.
90’ +4
Leny Yoro
Leny YoroLille
Yoro sieht bei einer Offensivaktion wegen zu hohem Bein die Gelbe Karte.
90’ +2
Tor für Lyon
3:4
Mama Baldé
Mama BaldéVorlage Clinton Mata
Tooor! Lille OSC - OLYMPIQUE LYON 3:4. Was für eine Schlussphase. Hier überschlagen sich die Ereignisse. Lyon dreht das Spiel! Clinton Mata schlägt eine Flanke von der rechten Seite aus vollem Lauf und Balde köpft am ersten Pfosten aus kurzer Distanz ein. Chevalier ist zwar noch am Ball, kann das Tor aber nicht verhindern. Lyon ist das erste Mal in Führung, kann Lille nochmal zurückschlagen?
90’
Es werden sieben Minuten nachgespielt.
88’
3:3
Alexandre Lacazette
Alexandre LacazetteVorlage Ainsley Maitland-Niles
Tooor! Lille OSC - OLYMPIQUE LYON 3:3. Wie gewonnen, so zerronnen. Lyon gleicht nur drei Minuten nach dem Gegentor erneut aus. Drei Tore innerhalb von sechs Minuten. Hier ist gerade richtig Feuer drin! Maitland-Niles schlägt eine perfekte Flanke von der rechten Seite, Lacazette läuft ein und kann freistehend aus fünf Meter mit einem Dropkick vollenden. Diesmal schläft die Abwehr auf der anderen Seite komplett.
85’
Tor für Lille
3:2
Bafodé Diakité
Bafodé DiakitéVorlage Angel Gomes
Tooor! LILLE OSC - Olympique Lyon 3:2. Lille kann zurückschlagen! Nach einer Ecke von Gomes steigt Diakite zentral vor dem Tor hoch. Bei Lyon stimmt die Zuteilung ganz und gar nicht und der hochgewachsene Verteidiger köpft unwiderstehlich zur erneuten Führung ein. Das ging schnell, Lyon ist nun wieder unter Zugzwang.
82’
2:2
Malick Fofana
Malick FofanaVorlage Mama Baldé
Tooor! Lille OSC - OLYMPIQUE LYON 2:2. Da ist die Chance und da ist das Tor! Ausgleich für Lyon durch Fofana. Mama Balde sprintet mit Ball über die rechte Seite und ist schneller als Alexsandro Ribeiro. Mit einem Flachpass, der von Chevalier noch leicht abgefälscht wird, erreicht er Fofana, der am langen Pfosten einfach nur aus einem Meter den Fuß hinhalten muss. Ein toll herausgespieltes Tor, das Spiel ist nun wieder komplett offen.
82’
Wo bleiben die Torchancen? Lyon versucht alles, es wird aber nicht gefährlich.
80’
Hákon Haraldsson
Hákon HaraldssonLille
Haraldsson sieht die Gelbe Karte für ein taktisches Foul.
79’
Mama Baldé
Mama Baldé
Ernest Nuamah
Mama Balde soll den Angriff beleben und kommt für Nuamah in die Partie.
79’
Lille rührt Beton an und hat auf eine tiefstehende Fünferkette umgestellt. Lyon dagegen bereitet einen weiteren Wechsel vor, um die Offensive zu stärken und endgültig die Schlussoffensive zu starten.
75’
Alexsandro Ribeiro
Edon Zhegrova
Der eingewechselte Torschütze Zhegrova muss aus taktischen Gründen das Spielfeld wieder verlassen, Alexsandro Ribeiro soll die Abwehr verstärken, um die Führung über die Runden zu bringen.
72’
Lyon macht Druck, will hier noch mindestens den Ausgleich erzielen, Lille lässt sich in die Abwehr drängen. Etwas überraschend geben die Gastgeber das Spiel nun aus der Hand. Das wird noch eine spannende Schlussphase.
68’
Saïd Benrahma
Und auch Torschütze Benrahma verlässt das Feld, Fofana darf sich nun zeigen.
67’
Rayan Cherki
Nemanja Matic
Auch Lille wechselt aus: Matic macht Platz für Cherki.
67’
Orel Mangala
Corentin Tolisso
Doppelte Auswechslung bei Lyon: Mangala kommt für Tolisso.
65’
2:1
Saïd BenrahmaVorlage Alexandre Lacazette
Tooor! Lille OSC - OLYMPIQUE LYON 2:1. Benrahma trifft zum Anschluss. Es hatte sich angedeutet, weil Lyon von Minute zu Minute stärker wurde. Maitland-Niles wird aus der eigenen Hälfte lang in Richtung Tor geschickt, legt den Ball mit der Hacke auf den mitgelaufenen Lacazette. In seinem Rücken hinterläuft Benrahma und kann den Ball mit rechts in die lange Ecke schlenzen. Schiedsrichter Bastien hat kurz Kontakt zum Video-Assistenten, um eine mögliche Abseitsposition zu checken und erkennt das reguläre Tor trotz einer durch den Linienrichter angezeigten Abseitsstellung an.
62’
Nuamah, Benrahma und Matic suchen immer wieder Lacazette, der aber gut von seinen Gegenspielern gedeckt wird. Nuamah merkt, dass man es auf einen anderen Weg versuchen muss und zieht mit dem linken Fuß aus 20 Metern ab. Sein Flachschuss hätte genau neben dem linken Pfosten eingeschlagen, Chevalier verhindert das durch eine tolle Parade.
59’
Das Spieltempo hat nachgelassen. Momentan spielt sich viel in der Mittelfeldzone ab. Nach einer Stunde will Lyon noch nicht komplett aufmachen, Lille fühlt sich nicht mehr in der Verantwortung, das ganze Spiel zu machen. Das wirkt sich nicht positiv auf den Unterhaltungswert des Spiels aus.
58’
Rémy Cabella
Gabriel Gudmundsson
Jetzt ist es soweit: Cabella ersetzt der verletzen Gudmundsson und darf sofort die Kapitänsbinde übernehmen.
56’
Gudmundsson humpelt angeschlagen und kann wohl nicht weiterspielen, auf der Bank wird bereits ein Wechsel vorbereitet.
53’
Aus dem Nichts kommt Lyon zu einer Großchance. Nach einer Flanke von der linken Seite steckt Caqueret mit dem ersten Kontakt den Ball zu Lacazette durch, der fünf Meter vor dem Tor den Ball noch annimmt, anstatt ihn sofort auf das Tor zu bringen. Gegenspieler Yoro und Keeper Chevalier stören entscheidend und können die Situation mit vereinten Kräften klären. Da war eindeutig mehr drin für Lacazette.
49’
Lille kommt wiederum gut aus der Kabine und ruht sich keinesfalls auf der Zwei-Tore-Führung aus. Das sieht alles sehr souverän aus. Lyon sieht man den Willen an, anders als in den ersten 45 Minuten aufzutreten, sie können aber meist nur dem Gegner und Ball hinterherlaufen.
46’
Weiter geht es mit den zweiten 45 Minuten.
46’
Ainsley Maitland-Niles
Nicolás Tagliafico
Es gibt einen Wechsel auf Seiten von Lyon: Tagliafico macht Platz für Maitland-Niles. Somit steht die Startelf der letzten Woche auf dem Feld.
Der favorisierte OSC Lille dominierte über weite Strecken klar das Spiel und traf folgerichtig zweimal durch Diakite und den eingewechselten Zhegrova. Die Gastgeber zeigten eine sehr konzentrierte Leistung und gaben Lyon in der ersten Hälfte nicht einmal das Gefühl, dass das Spiel in eine andere Richtung laufen könnte. Lyon hingegen zeigte die schwächste Halbzeit seit langer Zeit und fand bislang noch gar kein Konzept, um Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu erzeugen. Mit einem hochverdienten 2:0 ging es in die Pause.
45’ +3
Jetzt pfeift der Schiedsrichter Bastien zur Pause. Lille führt gegen Lyon mit 2:0.
45’ +2
Lyon versucht es mit Flanken aus dem Halbfeld, die allerdings kein Problem für den jungen Keeper Chevalier darstellen. Es fehlt am heutigen Abend gänzlich ein Konzept, um Torgefahr zu erzeugen.
45’
Es werden drei Minuten nachgespielt.
44’
Lyon spielt weiterhin mit viel Selbstvertrauen und einer großen Ruhe und Souveränität. In den letzten Minuten überlassen sie dem Gegner den Ballbesitz und warten auf eine vielleicht schon vorentscheidende Kontermöglichkeit.
41’
Lyon reagiert auf das zweite Gegentor mit bisher noch nicht gezeigten Offensivbemühungen. Allerdings fehlt die Präzision, sobald es in Tornähe geht. Lille investiert viel Laufarbeit gegen den Ball und steht sicher vor dem eigenen Kasten. Viel Zeit verbleibt den Gästen nicht mehr, um zumindest den Anschlusstreffer vor der Halbzeitpause zu erzielen. Wirklich vielversprechend sieht es momentan nicht aus.
37’
2:0
Edon ZhegrovaVorlage Jonathan David
Tooor! LILLE OSC - Olympique Lyon 2:0. Matic spielt einen katastrophalen Fehlpass im Spielaufbau quer durch den eigenen Sechzehner. David schnappt sich den Ball, passt auf den eingewechselten Zhegrova. Nach einem kurzen Dribbling legt er den Ball mit viel Übersicht aus 16 Metern genau neben den rechten Pfosten ins Netz. Anthony Lopes kann nur hinterherschauen und ist komplett ohne Abwehrchance.
35’
Ernest NuamahLyon
Nuamah rennt Matic tief in der Hälfte von Lille von hinten in die Beine. Dafür sieht er die Gelbe Karte.
34’
Lyon wittert Morgenluft: Nuamah versucht Lacazette am langen Pfosten in Szene zu setzen. Sein Pass kommt allerdings etwas zu steil, Lacazette streckt sich zwar, es fehlen dann letztendlich doch einige Zentimeter, um den Ball mit dem langen Bein ins Tor zu stochern.
32’
Endlich zeigt sich Lyon vor dem Tor: Mata flankt von der rechten Seite auf Lacazette, der am Fünfmeterraum mit dem Kopf an den Ball kommt. Chevalier muss nicht einschreiten, der Ball fliegt gut einen halben Meter über den Querbalken.
28’
Angel Gomes
Angel GomesLille
Gelbe Karte für Gomes. Er kommt zu spät gegen Nuamah und grätscht diesen um.
27’
Erste Aktion von Zhegrova und die ist gleich richtig gefährlich. Von der rechten Seite dribbelt er in den Strafraum und schlenzt den Ball mit links auf die lange Ecke. Anthony Lopes macht sich lang und lenkt den Ball um den Pfosten zum Eckball.
26’
Yusuf Yazici
Yazici muss angeschlagen das Feld verlassen, Zhegrova kommt für ihn ins Spiel.
24’
Das Tor geht nach dem bisherigen Spielverlauf völlig in Ordnung. Fünf Torschüsse auf Heimseite steht kein einziger auf Seiten der Gäste entgegen.
21’
1:0
Bafodé DiakitéVorlage Yusuf Yazici
Tooor! LILLE OSC - Olympique Lyon 1:0. Nach einem Foulspiel von Tagliafico an Haraldsson bekommt Lille 25 Meter vor dem Tor einen Freistoß zugesprochen. Yazici löffelt den Ball zwischen Abwehr und Keeper, der einlaufende Diakite kommt recht ungestört an den Ball und trifft aus sechs Metern mit dem Kopf zur Führung. Anthony Lopes ist chancenlos.
19’
Lille erhöht wieder den Druck und drängt den Gegner in die eigene Hälfte. Angetrieben von dem begeisterten Publikum, erhöht sich auch wieder das Spieltempo.
16’
Lyon schafft es nun, sich für einige Minuten etwas zu befreien und setzt sich in der gegnerischen Hälfte fest. Zu einem Torabschluss reicht es allerdings nicht.
13’
Die Spielanteile sind bisher klar verteilt, der Gastgeber zeigt sich mit über 70 Prozent Ballbesitz deutlich überlegen. Lyon bekommt kaum zwei Bälle hintereinander zum Mitspieler gepasst. Lille dagegen lässt den Ball gut in den eigenen Reihen laufen und wartet geduldig auf die bespielbaren Lücken in der Abwehr der Gäste.
10’
Lyon ist noch nicht ganz wach, Lille macht Druck und zeigt eine einstudierte Eckball-Variante: Haraldsson passt auf den entgegenkommenden Gudmundsson, dieser legt den Ball direkt auf die Strafraumgrenze zurück, wo Yazici zum Abschluss kommt. Allerdings verzieht er komplett, der Ball fliegt einige Meter über das Tor.
7’
Erste Großchance für Lille: Gundmundsson gewinnt im gegnerischen Strafraum den Ball und passt sofort auf den kurzen Pfosten auf David. Der zieht direkt mit seinem linken Fuß ab. Anthony Lopes ist auf seinem Posten und kann den Flachschuss auf das linke Eck parieren.
4’
Ein Blick auf die Taktik: Lille spielt in einer 4-2-3-1-Grundordnung, Lyon hat sich in einem 4-3-3 formiert.
1’
Schiedsrichter Bastien pfeift in diesem Moment an. Los gehts!
Seit September ist Lille in der Ligue 1 zuhause ungeschlagen. Das lockt die Zuschauer an. Knapp 50.000 Zuschauer werden heute im Stade Pierre Mauroy erwartet. Geleitet wird das Spiel vom Referee Benoit Bastien.
Im Hinspiel entführte Lille durch einen 2:0-Sieg drei Punkte aus Lyon. Dagegen gewann Lyon zuhause das Achtelfinale im Coupe de France im Februar mit 2:1. Die Gesamtstatistik spricht für Lille: In 55 Ligue-1-Spielen verließ Lille 22 Mal als Sieger den Platz, 19 Mal trennte man sich Unentschieden, Lyon konnte sich 14 Mal durchsetzen.
Lyon ist schlecht in die Saison gestartet, belegte nach der Hinrunde nur Platz 14. Dagegen läuft es in der Rückrunde fantastisch, nur der designierte Meister Paris holte zwei Punkte mehr. Lyon liegt mit 44 Punkten aus 31 Spielen auf dem neunten Rang. Mit einem heutigen Sieg könnte man auf den siebten Platz springen und hätte nur zwei Punkte Rückstand auf die internationalen Plätze.
Lille sucht in den letzten Spielen die lange gezeigte Konstanz. Das Aus in der Conference League gegen Aston Villa und eine unnötige Niederlage in Monaco gaben dem April einen faden Beigeschmack. Trotzdem könnte die Saison mit der Qualifikation für die Champions League gekrönt werden. Mit drei Punkten am heutigen Abend soll der dritte Tabellenplatz wieder erobert werden. Im Moment stehen 55 Punkte aus 31 Spielen zu Buche.
Lyon überzeugte letzte Woche und gewann mit 3:2 gegen Monaco. Coach Sage kann auf den kompletten Kader zurückgreifen und wechselt im Vergleich zur Vorwoche lediglich auf einer Position: Für Maitland-Niles rückt Tagliafico ins Team.