Stadionepet ARENA
SchiedsrichterRade Obrenovic
Zuschauer17.612
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Sparta Prag und dem FC Salzburg. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Sparta Prag geht es in der Champions League am 1. Oktober ab 18:45 Uhr mit dem Auswärtsspiel beim VfB Stuttgart weiter. Auf Salzburg wartet ebenfalls am 1. Oktober ab 18:45 Uhr das Heimspiel gegen Stade Brest.
Durch den heutigen Sieg liegt Sparta Prag nun zumindest mal zwischenzeitlich mit drei Punkten auf Platz 3 der Tabelle. Salzburg ist hingegen nach der Pleite von Prag nur auf Platz 34.
Sparta Prag hat zum Auftakt der Ligaphase in der Champions League einen 3:0-Sieg gegen Salzburg eingefahren. Bereits zur Pause führten die Tschechen durchaus verdient durch Tore von Kairinen und Olatunji mit 2:0. Nach dem Seitenwechsel dauerte es dann nur 13 Minuten, ehe Laci nach einem katastrophalen Ballverlust von Piatkowski das 3:0 erzielte.
90’ +4
Schlusspfiff in Prag.
90’ +2
Daghim kommt rechts im Strafraum im Fallen zum Schuss, er trifft den Ball ganz schlecht, so gibt es letztlich Einwurf für Sparta Prag von der linken Seite.
90’
Schiedsrichter Obrenovic ordnet im zweiten Durchgang drei Minuten Nachspielzeit an.
87’
Martin Vitík
Martin VitíkSparta Prag
Vitik sieht nach einem harten Einsteigen gegen den durchstartenden Konate die Gelbe Karte.
84’
Lukás Sadílek
Qazim Laçi
Qazim Laçi
Mit Laci geht der Torschütze zum 3:0 für Sparta und riesigem Applaus vom Feld, dafür darf nun Sadilek noch ein paar Minuten mitwirken.
83’
Petar Ratkov
Stefan Bajcetic
Ratkov kommt bei Salzburg zu einem Kurzeinsatz, dafür geht Liverpool-Leihspieler Bajcetic vom Feld.
80’
Gut zehn Minuten sind in Prag noch zu spielen und Sparta ist dem 4:0 näher als die Salzburger dem Ehrentor.
78’
Nun hat der ebenfalls eingewechselte Krasniqi die nächste Topchance. Er schiebt das Leder aus etwa fünf Metern rechts am Tor vorbei.
75’
Der eingewechselte Birmancevic kommt links im Strafraum aus ungefähr elf Metern zum Abschluss. Den Schuss in Richtung kurzes Eck pariert Blaswich zur Ecke.
72’
Ermal Krasniqi
Lukás Haraslín
Haraslin hat für heute Feierabend, für ihn kommt Krasniqi zu einem Joker-Einsatz.
72’
Lucas Gourna-Douath
Lucas Gourna-DouathSalzburg
Für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld sieht der eingewechselte Salzburger Gourna-Douath die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
71’
Matej Rynes
Matej Rynes
Tomás Wiesner
Gut 20 Minuten vor dem Ende bringen die Gastgeber noch mal frisches Personal. Wiesner geht vom Feld und für ihn darf Rynes nun ran.
69’
Ein wirkliches Aufbäumen ist bei den Salzburgern nicht zu erkennen, den Mozartstädtern fehlen heute offensiv die Mittel und defensiv ist das Team sehr anfällig.
66’
Bobby Clark
Bobby Clark
Das Pflichtspiel-Debüt von Salzburgs Neuzugang Clark ist nun vorzeitig zu Ende. Für ihn kommt aufseiten der Salzburger Gourna-Douath in die Partie.
64’
Albion Rrahmani
Victor Olatunji
Bei Sparta geht nun Olatunji nach starker Leistung unter riesigem Applaus vom Feld, für den nigerianischen Angreifer kommt Rrahmani zu einem Jokereinsatz.
61’
Nach einer Stunde dürfte diese Partie zwischen Sparta Prag und dem FC Salzburg durch die 3:0-Führung der Gastgeber nach menschlichem Ermessen schon entschieden sein.
58’
Kamil Piatkowski
Kamil PiatkowskiSalzburg
Gelbe Karte Kamil Dawid Piątkowski
58’
Tor für Sparta Prag
3:0
Qazim Laçi
Qazim LaçiVorlage Victor Olatunji
Tooooor! SPARTA PRAG - FC Salzburg 3:0. Laci schiebt ins leere Tor ein. Piatkowski verliert vor dem Strafraum ohne Not den Ball, dann ist der Weg zum Tor frei. Olatunji spielt vor Blaswich noch uneigennützig auf Laci quer und der schiebt ins 3:0 für Sparta Prag ein.
57’
Adam Daghim
Adam Daghim
Dorgeles Nene
Auch Nene hat für heute nach nicht einmal einer Stunde Feierabend, der Malier wird durch Daghim ersetzt.
57’
Karim Konaté
Moussa Yeo
Moussa Yeo
Nun geht bei den Salzburgern Yeo vom Feld, für ihn kommt Konate aufs Feld.
54’
Bei den Salzburgern wird es gleich einen Doppelwechsel geben, die Offensivspieler Daghim und Konate machen sich für einen Einsatz bereit.
52’
Birmancevic spielt das Leder rechts in die Tiefe in den Strafraum, Blaswich eilt rechtzeitig aus dem Kasten und schnappt sich den Ball vor Olatunji.
50’
Bajcetic hält von halblinks am Strafraum aus ungefähr 20 Metern drauf, der Schuss ist kein Problem für Vindahl im Tor von Sparta Prag.
47’
Die Tschechen kehrten personell unverändert auf das Feld zurück.
46’
Weiter geht es in Prag.
46’
Mamady Diambou
John Mellberg
Mellberg blieb bei den Salzburgern in der Kabine, für ihn ist nun Diambou mit dabei.
Zur Halbzeit der Partie zwischen Sparta Prag und dem FC Salzburg führen die Gastgeber durch ein frühes Tor von Kairinen per Abstauber und einen weiteren Treffer kurz vor der Pause aus spitzem Winkel durch Olatunji mit 2:0. Insgesamt geht die Führung für den tschechischen Topklub so auch in Ordnung, Salzburg gelingt nämlich viel zu wenig, ist im letzten Drittel recht ungefährlich.
45’ +3
Halbzeit in Prag.
45’ +2
Clark schießt den Freistoß von halbrechts aus ungefähr 21 Metern, der Ball geht aber doch deutlich über das Tor.
45’ +1
Schiedsrichter Obrenovic ordnet im ersten Durchgang zwei Minuten Nachspielzeit an.
45’
Nun gibt es einen Freistoß für die Salzburger knapp außerhalb des Strafraumes nach einem Handspiel von Zeleny.
42’
2:0
Victor OlatunjiVorlage Filip Panák
Toooor! SPARTA PRAG - Red Bull Salzburg 2:0. Olatunji trifft aus spitzem Winkel! Der Nigerianer kommt rechts im Strafraum aus spitzem Winkel zum Schuss, nachdem Salzburgs Abwehr zu langsam rausrückt und so die Abseitsfalle aufhebt. Olatunji zieht ab und trifft genau ins lange Eck zum 2:0 für die Gastgeber.
39’
Erneut geht Mellberg, der doch etwas überfordert wirkt, sehr hart in einen Zweikampf. Er spielt gegen Olatunji zwar zuerst den Ball, trifft anschließend den Sparta-Stürmer aber recht heftig.
36’
Der aufgerückte Dedic zieht von rechts am Strafraum aus ungefähr 15 Metern einfach mal ab, der Schuss des bosnischen Nationalspielers geht knapp links am Tor vorbei.
34’
Die Salzburger haben zwar zwischendurch recht viel Ballbesitz, aber nur in für die Tschechen ungefährlichen Zonen des Platzes. Unmittelbar am und im Strafraum geht bei den Mozartstädtern wenig.
31’
Gut eine halbe Stunde ist in der Partie zwischen Sparta Prag und dem FC Salzburg vorüber. Die Gastgeber führen seit der zweiten Minute durch ein Abstaubertor von Kairinen mit 1:0.
29’
Yeo kommt mit etwas Glück links am Strafraum ein zweites Mal an den Ball und zieht dann aus ungefähr 14 Metern ab. Der Abschluss geht nur knapp am langen Eck vorbei.
26’
Mellberg geht in einem Luftzweikampf zu heftig in seinen Gegenspieler, Preciado muss erst einmal behandelt werden.
23’
Mellberg hat links bei einer heftigen Grätsche gegen Birmancevic Riesenglück, dass er für dieses Einsteigen ohne Gelbe Karte davonkommt.
21’
Haraslin zieht von links am Strafraum aus etwa 23 Metern ab, der Abschluss ist aber überhaupt kein Problem für Blaswich.
20’
Laci spielt den Ball links am Strafraum in die Tiefe, aber Olatunji legt ihn sich dann im Dribbling gegen Dedic zu weit vor. So geht das Leder ins Toraus und es geht mit Abstoß vom Salzburger Tor weiter.
17’
Salzburg erzielt durch Yeo den vermeintlichen Ausgleich, aber der Treffer wird sofort wegen einer Abseitsstellung des Stürmers aberkannt. Die VAR-Bilder bestätigen diese Entscheidung des Unparteiischen-Gespannes.
15’
Salzburgs Clark verliert am Strafraum unglücklich den Ball, dieser kommt hoch ins Zentrum genau auf den Kopf von Olatunji. Dessen Kopfball geht nur knapp rechts am Tor vorbei.
12’
Nach einem Zusammenstoß am Strafraum ist Salzburgs Mellberg leicht angeschlagen. Der junge Schwede ist der Sohn von Ikone Olof Mellberg, der früher selbst Nationalspieler war.
9’
Die Gäste drücken Sparta nun zwar in die Defensive, am Strafraum kommt Salzburg aber weiterhin nicht wirklich zu Abschlüssen.
6’
Nun sind die Salzburger früh in der Partie durch den Rückstand gefordert.
3’
Fast das 2:0! Dedic vertändelt am Strafraum den Ball, sofort schießt Spartas Haraslin, verfehlt das Tor aber knapp auf der rechten Seite.
2’
1:0
Kaan Kairinen
Kaan KairinenSparta Prag
Tooooor! SPARTA PRAG - FC Salzburg 1:0. Kairinen staubt ab! Der Sparta-Profi lauert zentral vor dem Tor nach einem Haraslin-Schuss. Diesen kann Keeper Blaswich nur nach vorne abwehren und so staubt Kairinen zum 1:0 aus kurzer Distanz ab.
1’
Los geht es in Prag.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Rade Obrenovic aus Slowenien.
Die Salzburger, bei denen am Wochenende das Heimspiel gegen Austria Klagenfurt abgesagt werden musste, waren zuletzt am 1. September in der Bundesliga im Einsatz. Dabei verloren die Mozartstädter auswärts bei Rapid Wien mit 2:3. Nene und Ratkov konnten sich dabei aufseiten der Salzburger in die Torschützenliste eintragen, für Rapid Wien trafen Jansson (zwei Tore) und Auer.
Sparta Prag spielte damit zuletzt vor der Länderspielpause in der heimischen Liga, dabei gab es einen 2:0-Auswärtserfolg bei Hradec Kralove. Haraslin und Rrahmani trafen dabei für Sparta jeweils schon vor der Pause.
Sowohl für Sparta Prag als auch für Salzburg fielen die geplanten Generalproben am zurückliegenden Wochenende in den jeweiligen nationalen gen aufgrund der schwierigen Wetterbedingungen aus. Extrem starke Regenfälle und teilweise sogar Überschwemmungen machten eine Austragung der Spiele unmöglich.
In den Playoffs bekam es Salzburg dann mit Dynamo Kyiv zu tun. Auswärts siegte Salzburg im Hinspiel mit 2:0, somit reichte zuhause ein 1:1-Unentschieden zur erneuten Teilnahme an der Königsklasse.
Dort behauptete sich die Mannschaft des neuen Trainers Pepijn Lijnders zunächst gegen dessen niederländische Landsleute von Twente Enschede durch. Nach einem 2:1-Sieg in Salzburg reichte den Österreichern im Rückspiel ein 3:3-Unentschieden, um es in die Playoffs zu schaffen.
Der frühere österreichische Serienmeister Red Bull Salzburg musste zuletzt den Titel erstmals seit Jahren wieder abtreten, wurde nur Zweiter hinter Sturm Graz. Entsprechend mussten die Mozartstädter dieses Mal ebenfalls in die Qualifikation zur neu eingeführten Champions-League-Ligaphase.
Über die gesamten sechs Spiele der Qualifikation blieb Sparta ungeschlagen (fünf Siege, ein Remis). In den Playoffs gab es sogar zwei Siege gegen Malmö mit jeweils 2:0.
Sparta Prag musste sich über drei Runden durch die Qualifikation der Champions League kämpfen. Dabei setzte sich der tschechische Hauptstadt-Klub gegen die Shamrock Rovers, Steaua Bukarest und in den Playoffs dann gegen Malmö FF durch.
Salzburgs Trainer Lijnders nimmt heute im Vergleich zur 2:3-Niederlage Ende August bei Rapid Wien fünf Veränderungen vor. In der Viererkette ersetzt links der Schwede Mellberg den verletzten Kjaergaard, auf der Innenverteidiger-Position rückt der frühere Dortmunder Blank statt Baidoo ins Team. Zudem feiern die beiden von Liverpool geholten Bajcetic und Clark ihr Pflichtspiel-Debüt für die Mozartstädter. Außerdem rückt auch Capaldo ins Team. Dafür sind Gourna-Douath, Diambou und Ratkov heute zunächst auf der Bank.