Sporting
1:51:3
Ajax

0 : 1
2’Sébastien HallerHaller
0 : 2
9’Sébastien HallerHaller
PaulinhoPaulinho33’
1 : 2
1 : 3
39’Steven BerghuisBerghuis
1 : 4
51’Sébastien HallerHaller
1 : 5
63’Sébastien HallerHaller
WettbewerbChampions League Gruppe C
Runde1. Runde
Anstoß15.09.2021, 21:00
StadionEstádio José Alvalade
SchiedsrichterJosé María Sánchez Martínez
Zuschauer20.382
Das wars mit der Champions League für heute! Morgen gehts weiter im Europapokal, dann mit der Europa League und der Conference League! Danke und gute Nacht!
Sporting kracht derweil direkt ans Tabellenende und droht bereits im kommenden Auswärtsspiel in Dortmund, sämtliche Hoffnungen auf ein Weiterkommen in der Gruppe zu verspielen.
Ajax katapultiert sich mit dem Kantersieg in Lissabon in der Gruppe C direkt an die Tabellenspitze und trifft in zwei Wochen dann zuhause auf Besiktas.
Gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs erzielt Sportings Paulinho den vermeintlichen Anschlusstreffer zum 2:3. Zwei Minuten später steht es durch den dritten Treffer von Haller stattdessen 4:1 für Ajax. Weil der ehemalige Frankfurter noch einen vierten Treffer folgen lässt und so zum absoluten Matchwinner avanciert, kassiert Sporting so am Ende sogar eine deutliche Klatsche.
90’ +2
Und diese bleiben ereignislos - Ajax gewinnt bei Sporting deutlich mit 5:1!
90’ +1
Zwei Minuten gibts noch obendrauf.
89’
Fast noch das sechste Ajax-Tor: Sportings Matheus Reis klärt die flache Flanke von links aber noch rechtzeitig vorm einschussbereiten Neres.
86’
Lisandro Martínez
Lisandro MartínezAjax
Jetzt erwischt es den eben noch gefoulten Martinez für ein Vergehen an Sarabia selbst - Gelb für den Ajax-Verteidiger.
83’
Zouhair Feddal
Zouhair FeddalSporting
Ajax' Martinez liegt nach einem Zweikampf mit Tomas am Boden, Feddal geht zu ihm hin und stutzt ihn nochmal zusammen. Weil Schiedsrichter Sanchez darin eine Provokation sieht, gibts die Gelbe Karte.
83’
Tiago Tomás
Tiago TomásSporting
Und auch Tomas, der gegen den am Boden liegenden Martinez nochmal kurz nachgetreten hatte, wird verwarnt.
82’
Bedröppelte Gesichter auf den Rängen, so haben sich die Fans die Rückkehr ihrer Löwen in die Champions League sicher nicht vorgestellt. Der mitgereiste Ajax-Block feiert währenddessen ausgiebig in seiner Zone.
80’
Perr Schuurs
Daley Blind
Daley Blind
Wechsel Nummer vier bei Ajax: Schuurs kommt für Blind.
80’
Zehn Minuten noch auf der Uhr. Der Sieger des Spiels dürfte mit Ajax längst feststehen, Sporting schiebt dennoch nochmal an.
78’
Daniel Bragança
Paulinho
Paulinho
Und auf Seiten Sportings gibt es mit Daniel Braganca für Paulinho den letzten Wechsel.
77’
Kenneth Taylor
Steven Berghuis
Berghuis, einziger Ajax-Torschütze, der nicht auf den Namen Haller hört, geht runter für Taylor.
74’
Wenn bei Sporting die Hoffnung auf eine Aufholjagd bestanden hatte, dürfte sie nun endgültig gebrochen sein. Vier Tore werden die Löwen hier nicht mehr aufholen können.
70’
David Neres
David Neres
Antony
Antony
Der beste Mann neben Haller geht vom Feld: Antony wird durch Neres ersetzt.
70’
Devyne Rensch
Noussair Mazraoui
Außerdem kommt bei Ajax Rensch für Mazraoui und nimmt auch gleich dessen Position rechts in der Viererkette ein.
68’
Gerade bei diesem vierten Haller-Treffer hat es aber mal wieder überhaupt nicht gestimmt in der Sporting-Hintermannschaft. Und jetzt droht der portugiesische Meister hier echt richtig abgeschossen zu werden.
67’
Weil es noch nicht erwähnt wurde: Haller macht heute sein erstes Spiel in der Königsklasse. Vier Tore beim Champions-League-Debüt - das hat vor dem Ex-Frankfurter nur der Niederländer Marco van Basten im Trikot des AC Mailand geschafft (1992 im Spiel gegen Göteborg).
64’
Tor für Ajax
1:5
Sébastien Haller
Sébastien HallerAjax
Tooooooooor! Sporting - AJAX AMSTERDAM 1:5! Wahnsinn - schon wieder Haller! Der Ex-Frankfurt-Stürmer wird zentral im Strafraum von Mazraoui bedient, Haller nimmt den Ball mit links an, schaut kurz hoch und schiebt dann überlegt mit dem rechten Fuß ins rechte Eck ein - Viererpack für den Ajax-Angreifer!
63’
Pedro Porro hält rechts vor dem Strafraum einfach mal drauf - Pasveer lenkt den Schuss über die Latte.
61’
Stunde durch. Sporting steckt trotz des Drei-Tore-Rückstands nicht auf und sucht weiter den Weg nach vorne. Gegen konterstarke und vor allem kaltschnäuzige Amsterdamer ist das durchaus gefährlich.
60’
Tiago Tomás
Tiago Tomás
Nuno Santos
Nuno Santos
Schon der vierte Wechsel bei den Gastgebern: Tiago Thomas kommt für Nuno Santos.
58’
Sporting agiert jetzt übrigens mit einer Viererkette, wirkliche Stabilität konnte sie dem eigenen Spiel aber noch nicht verleihen.
56’
Komplett verrückte Anfangsphase in dieser zweiten Halbzeit! Falls Sie den Überblick verloren haben: Es steht nicht 2:3, sondern 1:4!
54’
Und jetzt Pfosten auf der Gegenseite! Paulinho, Pechvogel beim Abseitstreffer vor ein paar Minuten, hält im Strafraum den Fuß in den Schuss von Sarabia und lenkt den Ball so an den Innenpfosten. Bevor der Abpraller zum Abstauben zurückspringt, wirft sich Pasveer dazwischen und verhindert den Einschlag.
51’
1:4
Tooooooooor! Sporting - AJAX AMSTERDAM 1:4! Stattdessen trifft Ajax ein viertes Mal! Und wieder ist es das furiose Duo Antony und Haller, das dafür verantwortlich ist. Antony gibt von der rechten Seite per Außenrist-Flanke in die Mitte, dort vollstreckt Haller zum Hattrick.
48’
Sporting jubelt über den vermeintlichen Anschluss! Pedro Porro zieht vom linken Seitenrand eine scharfe Flanke Richtung Elfmeterpunkt, wo Paulinho hochsteigt und einen sehenswerten Kopfball in den linken Winkel setzt. Dann herrscht Verwirrung, weil Schiedsrichter Sanchez den Treffer schnell zurücknimmt, das auf dem Feld aber keiner so richtig registriert.
46’
Weiter gehts im Estadio Jose Alvalade mit Durchgang zwei!
46’
Pablo Sarabia
Jovane Cabral
Außerdem kommt PSG-Leihgabe Sarabia für den völlig blassen Cabral.
46’
Matheus Reis
Rúben Vinagre
Doppelwechsel bei Sporting nach dem Seitenwechsel: Matheus Reis kommt für den überforderten Ruben Vinagre.
Sporting wird vom Amsterdamer Turbo-Start eiskalt erwischt, Stürmer Haller stellt nach neun Minuten bereits auf 2:0 für die Gäste. In der Folge findet Sporting langsam zurück ins Spiel und kommt nach einem bösen Patzer von Ajax-Tormann Pasveer zum glücklichen Anschluss. Dann aber schlägt Ajax prompt zurück und stellt zur Pause den komfortablen Zwei-Tore-Vorsprung wieder her.
45’ +4
Dann ist Pause in Lissabon - Ajax führt bei Sporting mit 3:1!
45’ +3
Nochmal eine gute Chance für Sporting: Pasveer boxt einen Flankenball zunächst nur halbherzig aus dem Strafraum. Im zweiten Anlauf und nach einer Flanke von rechts setzt der aufgerückte Feddal einen Kopfball aus acht Metern nur knapp über den rechten Torwinkel.
45’ +1
Jurriën Timber
Jurriën TimberAjax
Timber hält an der Mittellinie gegen Palhinha den Fuß drüber - die Gelbe Karte geht wieder in Ordnung.
44’
Der Ajax-Express rollt schon wieder und kommt vor allem über die rechte Antony-Seite immer wieder zügig an den Sporting-Sechzehner. Gleichzeitig bleibt die linke Seite der Lissaboner die größte Schwachstelle.
42’
Vier Tore in 40 Minuten, praktisch jede Chance endet in einem Treffer - nettes Spielchen in Lissabon, so kanns weitergehen!
40’
João Palhinha
João PalhinhaSporting
Palhinha senst im Mittelfeld den bislang überragenden Antony rüde um - deutlich drüber und klare Gelbe Karte!
39’
1:3
Steven BerghuisAjax
Toooooooooooor! Sporting - AJAX AMSTERDAM 1:3! Ajax schlägt zurück! Ausgangspunkt ist erneut Antony, der vom rechten Flügel nach innen gibt. Gravenberch schiebt vom Strafraumrand perfekt in die Schnittstelle zu Berghuis, der rechts mit viel Tempo in den Strafraum eindringt und vor Adan eiskalt ins flach ins kurze Eck einschiebt.
36’
Der portugiesische Meister ist zurück im Geschehen, darf sich dafür aber bei Ajax-Mann Pasveer bedanken. Und für die Amsterdamer wird das hier dann wohl doch kein Selbstläufer.
33’
Tor für Sporting
1:2
Paulinho
PaulinhoSporting
Toooooooooor! SPORTING LISSABON - Ajax 1:2! Paulinho wird links im Strafraum freigespielt, ist eigentlich gut bedrängt von Martinez, dennoch kriegt der Sporting-Stürmer den Schuss am Ajax-Verteidiger vorbei. Hart und präzise ist der Abschluss bei weitem nicht, Ajax-Keeper Pasveer glitscht der Ball dennoch unter den Händen durch und kullernd über die Linie - Riesenbock vom niederländischen Rückhalt!
30’
Eine echte Großchance neben den beiden Haller-Treffern gibt es bis dato nicht. Nach 30 gespielten Minuten neutralisieren sich beide Teams aktuell.
28’
Pedro Porro und Blind mit jeweils gestrecktem Bein in Richtung des Balles - der Mann von Sporting schreit aber auf, scheint leicht getroffen worden zu sein und bekommt auch den Freistoß zugesprochen, zum Unverständnis von Blind.
26’
Eine etwas ruhigere Phase jetzt mit kaum nennenswerten Aktionen zwischen den Strafräumen. Kurz durschnaufen Mitte des ersten Durchgangs.
23’
Offensiv nähern sich die Löwen nur an: Palihnha und Paulinho behindern sich bei einer Freistoß-Flanke im Strafraum gegeseitig, so setzt Letzerer nur einen Kopfball-Aufsetzer aufs Tornetz.
21’
Ricardo Esgaio
Gonçalo Inácio
Es geht dann tatsächlich nicht weiter für Goncalo Inacio. Für den Coates-Ersatz kommt nun Ricardo Esgaio.
19’
Ruben Vinagre hat auf seiner linken Seite zu kämpfen, wirkt gegen das aggressive Pressing von Ajax überfordert. Das bringt Antony rechts am Strafraum erneut zum Abschluss, diesmal aber von Sportings Restverteidigung geblockt.
16’
Sporting-Verteidiger Goncalo Inacio sitzt am Boden und muss behandelt werden. Vorher ist der junge Abwehrmann im Zweikampf mit Haller böse umgeknickt.
14’
Wieder Paulinho! Die Direktabnahme nach zu kurzer Kopfball-Klärung von Ajax im Strafraum rutscht dem Brasilianer aber etwas über den Schlappen und segelt so weit am Tor vorbei.
12’
Erster Abschluss der Gastgeber: Paulinho wird am Strafraumrand in Szene gesetzt und hält aus der Drehung drauf - Mazraoui stört noch entscheidend und fälscht zur Ecke ab.
11’
Was für bittere Auftaktminuten für Sporting bei der Rückkehr auf die Champions-League-Bühne. Der portugiesische Meister kriegt hier die ganz kalte Dusche.
9’
0:2
Tooooooooooor! Sporting - AJAX AMSTERDAM 0:2! Und der nächste Treffer! Nach einem langen Abschlag von Ajax-Keeper Pasveer läuft Antony Ruben Vinagre auf der rechten Außenbahn davon. Den halbhohen Querpass in die Mitte drückt erneut Haller über die Linie.
8’
Knapp 75 Prozent Ballbesitz für Ajax - Sporting wird hier richtig hinten reingedrängt. Die Gäste sind ganz klar Herr im Haus.
6’
Schon wieder Ajax, das mit vielen Seitenwechseln Sporting früh zu entzerren scheint. Damit haben die Gastgeber schon jetzt ihre Probleme.
4’
Das Gespann um Jose Maria Sanchez hat den Treffer noch kurz auf eine mögliche Abseitsstellung von Abstauber Haller kontrolliert, der Stürmer startete aber vor der roten Linie.
2’
0:1
Tooooooooooor! Sporting - AJAX AMSTERDAM 0:1! Niederländischer Blitzstart! Antony zieht rechts vom Strafraum nach innen, schließt mit dem starken linken Schlappen ab. Der Schuss wird noch abgefälscht, klatscht deshalb über den schon am Boden liegenden Adan an den Innenpfosten und von dort vor die Füße von Haller, der aus kurzer Distanz einschiebt.
1’
Traditionelle Farben auf dem Rasen - Sporting im dunklen Grün, Ajax in Rot und Weiß. Auf den Tribünen herrscht gute Stimmung, etwa jeder dritte Platz im Stadion ist besetzt.
1’
Schiedsrichter Jose Maria Sanchez, ein Wirtschaftswissenschaftler aus Murcia, gibt das Spiel frei - los gehts!
Eben ist das Spiel der beiden anderen Gruppen-Kontrahenten zu Ende gegangen: In einem insgesamt ausgeglichen Spiel mit leichten Vorteilen für die Dortmunder gewann der BVB mit 2:1 beim türkischen Meister Besiktas.
Brutale Heimstärke: Sporting ist im heimischen Estadio Jose Alvalade seit knapp einem Jahr ungeschlagen, kassierte die bis dato letzte Heimpleite aber im Europapokal - am 01. Oktober 2020 in der Europa League ein desaströses 1:4 gegen den LASK.
Einen ähnlichen Hype erlebte auch Ajax-Trainer Eric ten Haag vor einiger Zeit, als er die Amsterdamer 2019 überraschend ins Champions-League-Halbfinale führen konnte. Aktuell ist Ajax einmal mehr amtierender Meister der Niederlande, in der Königsklasse aber nicht mehr ganz so erfolgreich. In den vergangenen beiden Spielzeiten ging es jeweils nach der Gruppenphase in die Europa League runter.
Eng verbunden mit dem gegenwärtigen Erfolg von Sporting ist die Arbeit von Trainer Ruben Amorim. Der erst 36-jährige Coach hält mit den Grün-Weißen bereits den Rekord für die meisten Ligaspiele ohne Niederlage in Folge (32) und hat seit seinem Amtsantritt eine sensationelle Siegquote von mehr als 70 Prozent.
Sporting Lissabon hat sich als portugiesischer Meister direkt für die Champions-League-Gruppenphase qualifiziert. In der vergangenen Saison sicherten sich die "Löwen" die jahrelange Titel-Dynastie von Lokalrivale Benfica und dem FC Porto und setzten sich erstmals nach 19 Jahren wieder die nationale Krone auf.
Auch bei Ajax ist es lediglich ein personeller Wechsel in der Startformation gegenüber dem 2:0-Sieg gegen Zwolle am Wochenende: Martinez rutscht für Rensch in die Innenverteidung, dafür beginnt Blind auf der linken Seite.

Berghuis

Ajax Amsterdam beginnt im 4-3-3 mit: Pasveer - Mazraoui, Timber, Martinez, Blind - Alvarez, Berghuis, Gravenberch - Antony, Haller, Tadic.
Mit Ausnahme von Goncalo Inacio, der für Coates (gesperrt) verteidigt, steht bei Sporting die selbe Elf auf dem Rasen, die in der Liga zuletzt 1:1 gegen Porto spielte. Das bedeutet auch, dass Pedro Goncalves - mit 23 Treffern Torschützenkönig der vergangenen Saison - weiter verletzt fehlt.
Sporting startet im 3-4-3 mit: Adan - Luis Neto, Goncalo Inacio, Feddal - Pedro Porro, Joao Palhinha, Mattheus Nunes, Ruben Vinagre - Jovane Cabral, Paulinho, Nuno Santos.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Champions League zwischen Sporting CP und Ajax Amsterdam.
HeimSporting3-4-3
16Rúben Vinagre1Adán3Feddal11Nuno Santos6João Palhinha21Paulinho13Luís Neto24Porro10Jovane Cabral25Gonçalo Inácio8Matheus Nunes22Haller423Berghuis32Pasveer4Álvarez12Mazraoui17Blind10Tadic2Timber21Martínez8Gravenberch11Antony2
GastAjax4-2-3-1

78’
Paulinho
60’
Tiago Tomás
Nuno Santos
45’
Sarabia
45’
21’
80’
Schuurs
Blind
77’
Taylor
Berghuis
70’
David Neres
Antony
70’
Rensch
Mazraoui

João Virgínia (Tor)André Paulo (Tor)Gonçalo EstevesJoão GoulartUgarteGeny CatamoTabata