Noten gegen Spanien | Toller Kampf der DFB-Elf – aber keiner bekommt die Bestnote

Toller Kampf der DFB-Elf – aber keiner bekommt die Bestnote

imago images 1047135178
1 von 18
Quelle: IMAGO/Matthias Koch/imago

Gegen Spanien tat sich Deutschland erst schwer, kämpfte sich dann ins Spiel und musste sich am Ende sehr ärgern, den Platz als Verlierer verlassen zu haben. Kein Spieler bekam die Bestnote. Die t-online-Einzelkritik.

imago images 1047128338
2 von 18
Quelle: IMAGO/Jan Huebner/imago

Manuel Neuer: Musste gleich in der ersten Minute zur Stelle sein, auch sonst auf dem Posten (22.). Machte stark das kurze Eck zu gegen Williams (36.). Leichter Wackler beim Distanzschuss von Olmo (39.), als er den Ball nicht konsequent zur Seite lenkte. Aufmerksam gegen Williams (42.). Keine Chance bei beiden Gegentoren (52., 119.). Unglückliches Missverständnis mit Kroos (77.). Note 3

imago images 1047128162
3 von 18
Quelle: IMAGO/J.J Guillen/imago

Joshua Kimmich: Hatte es mit dem pfeilschnellen Williams zu tun, wagte sich aber trotzdem nach vorne. Schöne Flanke auf Havertz (21.). Gefeiert für seinen Ballgewinn gegen Williams (39.), mit ausbaufähigem Input nach vorne. Schickte stark Wirtz auf die Reise (77.), bereitete 12 Minuten später den so wichtigen deutschen Ausgleich vor. Note 2

imago images 1047127809
4 von 18

Antonio Rüdiger: Sah für ein rüdes Einsteigen vor dem eigenen Sechzehner seine zweite Gelbe Karte des Turniers (13. Minute). Überragender langer Ball auf Havertz (35.), suchte auch sonst immer wieder mit seinen langen Bällen den Weg ins Angriffsdrittel. Blockte auch in der Verlängerung weiter gefährliche Bälle. Beim 2:1 nicht nah genug an Merino, ihm fehlten wohl die Kräfte. Trotzdem eine gute Partie. Note 2

imago images 1047128664
5 von 18
Quelle: IMAGO/MATHIAS BERGELD/imago

Jonathan Tah: Der Leverkusener war um Kontrolle bemüht, das Aufbauspiel ging aber mehr über Nebenmann Rüdiger. Hatte zu Beginn recht wenige Ballkontakte (12 nach 25 Minuten). Wichtiges Rettungstackling gegen Olmo (33.). Tick zu gierig, als er die Abwehrreihe verließ und ins Pressing ging (45.). Wurde in der Schlussphase der regulären Spielzeit für Müller geopfert. Note 3

imago images 1047128997
6 von 18
Quelle: IMAGO/osnapix / Hirnschal/imago

David Raum: Erstmals nach zehn Minuten mit einem offensiven Akzent, seine Flanke landete allerdings in den Armen Simons. Sah für ein robustes Einsteigen Gelb (28. Minute). War oft frei auf der linken offensiven Seite, wurde aber zu selten gesehen von seinen Mannschaftskollegen. Beim 0:1 viel zu passiv und abwartend verteidigt (52.). Musste dann weichen, da er mit Gelb vorbelastet war. Musste dann auch Mittelstädt weichen. Note 3

imago images 1047128126
7 von 18
Quelle: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl/imago

Emre Can (bis 45. Minute): Bekam nach wenigen Sekunden keinen Freistoß nach einem Faller (1. Minute). Bot sich immer wieder als Anspielstation an und erkämpfte sich Bälle (9.), ließ im Zentrum aber zu oft Raum und schaltete zu langsam im Umschaltspiel. Musste zur Pause duschen gehen. Note 4

imago images 1047128831
8 von 18
Quelle: IMAGO/imago

Toni Kroos: Setzte mit einem fiesen Tackling im Mittelfeld früh ein Zeichen (4. Minute). Riskanter Flachpass durchs Zentrum, der beim Gegner landete (22.). Robust in den Zweikämpfen, nicht der Passgott des bisherigen Turniers. Plagte sich in der Verlängerung mit Krämpfen, wurde von den Fans gefeiert. Ein bitterer Abschied von der Fußballbühne für ihn. Note 3

imago images 1047129563
9 von 18
Quelle: IMAGO/Frank Hoermann/SVEN SIMON/imago

Jamal Musiala: Zog viel in die Mitte und startete Dribblings, fand zunächst aber selten eine Lücke. Hatte einen schweren Stand gegen die spanische Defensive, verlor einige Zweikämpfe am Boden. Lange nicht das Spiel des Bayern-Jungstars, spielte sich in der Endphase der Partie dann etwas frei und arbeitete auch nach hinten. Note 3

imago images 1047129355
10 von 18
Quelle: IMAGO/Mika Volkmann/imago

İlkay Gündoğan: Vertändelte etwas leichtfertig einen Ball im Mittelfeld, was in einem spanischen Konter mündete (12. Minute). Toller Pass raus auf Kimmich (21.), was zur gefährlichsten ersten deutschen Chance führte. Mit viel Ball als Raumverteiler im Zentrum, wich er mit fortlaufender Spieldauer auch immer etwas nach hinten, um als Anspielstation zu dienen. Wurde dann einer offensiveren Spielweise geopfert. Note 3

imago images 1047128246
11 von 18
Quelle: IMAGO/Alberto Estevez/imago

Leroy Sané (bis 45. Minute): Bemüht, aber mit wenig gewinnbringenden Aktionen für das deutsche Offensivspiel, was auch an seiner Defensivarbeit lag. Musste viel zurückarbeiten, wo er den ein oder anderen wichtigen Zweikampf gewann. Hatte nach 45 Minuten Feierabend. Note 4

imago images 1047128142
12 von 18

Kai Havertz: Hatte die erste gefährliche deutsche Chance zu verzeichnen, sein Kopfball geriet aber zu unplatziert (21. Minute). Nach Traumpass Rüdiger mit der nächsten großen Chance von der Sechzehnerkante (35.). Bekam in Füllkrug dann Unterstützung. Vergabe die Riesenchance per Lupfer zum Ausgleich (82.), wichtig als Anspielstation und für die Läufe ins letzte Drittel. Bleibt bei diesem Turnier nun ohne Tor aus dem Spiel heraus. Note 2

imago images 1047130370
13 von 18

Robert Andrich (ab 46. Minute für Can): Fügte sich mit einem mittelmäßig gefährlichen Schlenzer ein (48.). Verteidigte beim 0:1 schwach im Raum (51.). Wuchtiger Distanzschuss (70.), den Simon parierte. Konnte das deutsche Aus am Ende auch nicht verhindern. Note 3

imago images 1047130476
14 von 18
Quelle: IMAGO/Bernd Feil/M.i.S./imago

Florian Wirtz (ab 46. Minute für Sané): Brachte zunächst wenig Belebung in das deutsche Offensivspiel. Aber dann: Sein Distanzschuss weckte das Stuttgarter Publikum auf (60.). Kurz darauf mit einer schwachen Flanke ins Nichts. Schöner Laufweg vor Füllkrugs Großchance (77.), vertändelte dann eine gute Schusschance (78.). Rettete dann Deutschland in die Verlängerung (89.) und sorgte für Ekstase beim Publikum. Beinahe noch mit dem 2.1 (105.+1). Note 2

imago images 1047130483
15 von 18

Niclas Füllkrug (ab der 57. Minute für Gündogan): Stieg erstmals in der 64. Minute zum Kopfball hoch, der aber ungefährlich über das spanische Tor flog. Verstolperte kurz darauf einen eigentlich gefährlichen Ball (68.). Mit der besten deutschen Chance des Spiels, traf aber nur den Pfosten (77.). Hatte in der Verlängerung das 2:1 auf dem Fuß (109.), verzog aber. Starker Flugkopfball (117.). Mega-Chance aufs 2:2. Dann war es vorbei. Note 2

imago images 1047131369
16 von 18

Maximilian Mittelstädt (ab der 57. Minute für Raum): Kam auch, da der Gelb verwarnte Raum ein zu großes Risiko darstellte. Sah dann selbst Gelb für ein unnötiges Ballwegschlagen (73.). Forderte viel den Ball, Impulse von der linken Seite kamen aber zu wenige. Dann schlug er aber die Flanke auf Kimmich, die Deutschland zurück in die Partie brachte (89.). Note 3

imago images 1047131872
17 von 18

Thomas Müller (ab 80. Minute für Tah): Wuselte viel im Raum und lief die spanische Defensive an. Nervte so den Gegner immer wieder mit kleinen Nickeligkeiten. Bot sich geschickt an und zog Räume. Note 3

imago images 1047134658
18 von 18
Quelle: IMAGO/Revierfoto/imago

Waldemar Anton (ab 91. Minute für Havertz): Füllte die Lücke, die Nagelsmann mit der Hereinnahme Müllers für Tah öffnete. Sicher am Ball, Stabilitätsfaktor in der Verlängerung. Note 3