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Ruhrgebiet: Oma und Hobbyköchin (86) verrät ihr Weihnachtsrezept


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Omas Kartoffelsalat aus dem Pott
Ruhrgebiets-Hobbyköchin verrät ihr Weihnachtsrezept


Aktualisiert am 12.12.2024 - 10:01 UhrLesedauer: 2 Min.
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Kartoffelsalat mit Würstchen: Eine Festspeise an Heiligabend. (Quelle: Raimund_Mueller_015773464150_mue via www.imago-images.de/imago-images-bilder)
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An Weihnachten kommt bei vielen der Klassiker auf den Tisch: Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen – und von Oma schmeckt er doch immer am besten. Ein Rezept aus dem Pott.

Ein festliches Mahl ist für viele ein essenzieller Bestandteil eines gelungenen Weihnachtsfests. In vielen deutschen Haushalten gibt es ganz traditionell Kartoffelsalat und Würstchen am 24. Dezember. Oft hat jede Familie ihr eigenes Geheimrezept für den Kartoffelsalat.

Oma Margaret Meier (86) hat uns ihr Rezept aus dem Pott für den absoluten Klassiker verraten. "An wie vielen Weihnachtstagen ich das Rezept schon gemacht habe, kann ich aus dem Kopf gar nicht mehr sagen", erzählt sie t-online. Dutzende müssen es gewesen sein – so viel steht fest. "Die leere Schüssel sprach aber immer Bände."

Das Geheimrezept für ihren Kartoffelsalat hat die Rentnerin von Jahr zu Jahr verfeinert. "Je größer die Familie wurde, desto höher war der Berg an Kartoffeln, der am 24. morgens geschält werden musste", erzählt sie. Für etwa 4 Portionen sieht das Rezept aber so aus:

Rezept für etwa 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (festkochend), 1 Flasche (200 Gramm) fertige oder selbstgemachte Mayonnaise oder Remoulade, 3 bis 4 Eier, 1 Zwiebel, 1/2 Glas Gewürzgurken (Wasser nicht wegschütten!), 1 Apfel, 1 Schuss Sahne.

Und so geht's:

  • 1. Kartoffeln kochen, pellen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
  • 2. Eier kochen, kalt werden lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • 3. Zwiebel und Apfel schälen und klein würfeln.
  • 4. Etwa die Hälfte der Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
  • 5. Alles vermischen. Remoulade oder Mayonnaise mit ein wenig Sahne verdünnen und untermischen.
  • 6. Einen Schuss vom Gurkenwasser dazugeben, salzen und pfeffern.

Dazu passen Wiener Würstchen oder Frikadellen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
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