Esskastanien in allen Facetten
Die Esskastanie wird auch Edelkastanie genannt. Sie gehört zu den Buchengewächsen, ihre Früchte zählen botanisch zu den Nüssen, wie Haselnüsse oder Walnüsse.
Kreuzförmig eingeritzte Maronen werden in einer Schale mit Wasser eingeweicht.
Für Sammler ist wichtig, dass nur die Esskastanie auf dem Teller landet. Gut erkennbar sind die Unterschiede an der äußeren Hülle: Während bei der Esskastanie die Stacheln dicht an dicht sitzen, sind die Abstände der Stacheln bei der Rosskastanie deutlich größer.
Esskastanien kommen etwa 15 Minuten in den Backofen.
Während man in Deutschland hauptsächlich die ganzen Nüsse verzehrt oder etwa damit eine Weihnachtsgans füllt, werden in der Kastanienhochburg im Schweizer Bergell die Früchte zu Kuchen, Bandnudeln, Suppe oder auch Likör verarbeitet.
Im Bergell wachsen die Kastanienbäume mehrheitlich nicht wild, sondern stehen hauptsächlich in privat bewirtschafteten Kastanienhainen. Sammeln unter Bäumen ist daher verboten, erlaubt ist es auf öffentlichen Wegen, Straßen und Plätzen.
Im Herbst gibt es spezielle Kastanienwanderungen von Soglio nach Castasegna im Schweizer Bergell.
Bevor die Esskastanien in den Backofen kommen, werden sie auf der glatten Seite quer eingeritzt.
Reife Esskastanien hängen an einem Baum in Soglio im Schweizer Bergell.
Kastanienkuchen ist die Spezialität des Hauses im Café Garni Bar Post im Schweizer Castasegna.