Fischsoße wird beim Kochen überall dort verwendet, wo man den Eigengeschmack hervorheben will.
Italiener schwören auf das Gewürzkonzentrat "Colatura di Alici", frei übersetzt Sardellentropfen.
Für die Spaghetti mit garantierter Geschmacksexplosion wird Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht und wenig bis gar nicht gesalzen, da die Colatura bereits sehr salzig ist.
Auf der vietnamesischen Insel Phu Quo lagern die Sardellen mit Salz in riesigen Holzfässern zwischen 12 und 18 Monaten und reifen. Die entstehende Flüssigkeit wird Tropfen für Tropfen gesammelt.
Sofort nach dem Fangen vor der vietnamesischen Insel Phu Quoc werden die Sardellen mit Salz vermengt. So entstehen keine Fäulnisbakterien.
Die Fischfang-Boote vor der Insel Phu Quoc in Vietnam. Dort wird seit über 200 Jahren "Nuoc Mam" – übersetzt "Fischwasser" - hergestellt.
Fischsoße wird beim Kochen überall dort verwendet, wo man den Eigengeschmack hervorheben will, etwa bei einem vietnamesischen Gulasch ("Bo Kho").
Thomas Vilgis und Thomas Vierich: "Aroma essenziell. Die praktische Kunst des Würzens".