Diese Zuckeralternativen gibt es
Xylit ist auch unter den Begriffen Xylitol oder Birkenzucker bekannt. Der Süßmacher ist kalorienärmer als Zucker und begünstigt keine Karies. Größere Mengen können jedoch abführend wirken.
Ahornsirup kommt aus Kanada und wird aus dem Saft des Zuckerahorns gewonnen. Die Alternative kann zum Beispiel für Salatsoßen, Desserts oder auch klassisch für Pancakes verwendet werden.
Aus dem Nektar der Blütenknospen von Kokospalmen stammt der Kokosblütenzucker. Das Süßungsmittel schmeckt karamellartig und ähnelt in der Zusammensetzung Haushaltszucker sehr.
Stevia ist bis zu 300 Mal süßer als herkömmlicher Zucker und wird aus der Steviapflanze gewonnen. Der Süßstoff befindet sich häufig in Milchprodukten, alkoholfreien Erfrischungsgetränken und Konfitüren.
Bienenhonig ist ein heimischer Zuckerersatzstoff und wird von Bienen aus Blütennektar produziert. Honig enthält weder Fett noch Cholesterin und soll im Körper entzündungshemmend und fiebersenkend wirken.