Was ist dran an den gängigen Pilzmythen?
Beim Anblick einer ganzen Steinpilzfamilie hüpft das Pilzsammler-Herz.
Will man feststellen, ob ein Pilz noch frisch ist, hilft der Drucktest am Hut: Zieht sich der Hut in seine Form zurück, ist er auch noch frisch.
Braunkappen gehören bei deutschen Pilzsammlern zu den beliebtesten Pilzarten.
Die Pfanne zum Braten von Pilzen soll groß und richtig heiß sein. So kann das austretende Wasser verdampfen. So können die Pilze wirklich braten statt zu kochen.
Koch Christian Martin (l.) und Küchenchef Peter Niemann vom Gourmetrestaurant La Vallée Verte im Hotel Hohenhaus in Herleshausen mit ihrer Tagesausbeute an Steinpilzen.
Auch auf den richtigen Zeitpunkt kommt es an: 10 bis 14 Tage nach dem Regen sprießen die Pilze.
Noch mehr Pilzgeschmack zu den gebratenen Pfifferlingen versprechen die Pilzkrokette in Pralinenform sowie Pilzerde aus getrockneten Steinpilzen, eine Kreation des Aufwind-Küchenchefs Kiet Phung.
Wo Moos und Flechten gedeihen, wachsen auch gerne Pilze. Angeknabberte Exemplare sind kein Problem - die angeknabberte Stelle wird beim Putzen einfach weggeschnitten.