So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten

Nicht alles zerkochen: Wer Gemüse dämpft oder dünstet, hält den Verlust an Nährstoffen vergleichsweise klein.

Auch ein geschälter Apfel ist gesund - mit der Schale gehen allerdings auch viele wertvolle Ballaststoffe verloren.

Kurz gebratener Fisch ist lecker und gesund - noch besser ist es aber, ihn zu dämpfen oder zu dünsten.

Dagmar von Cramm ist Ernährungswissenschaftlerin, Ratgeber- und Kochbuchautorin aus Freiburg.

Harald Seitz ist Ernährungswissenschaftler und Sprecher des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

Nicht mehr ganz so gesund: Beim Einmachen verliert Obst bis zu 40 Prozent an Vitamin C und Betacarotin.

Margret Morlo ist Diätassistentin beim Verband für Ernährung und Diätetik (VFED).

Kurz anbraten, dann langsam fertig garen: Auch Fleisch lässt sich so zubereiten, dass möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen.