So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten
Nicht alles zerkochen: Wer Gemüse dämpft oder dünstet, hält den Verlust an Nährstoffen vergleichsweise klein.
Auch ein geschälter Apfel ist gesund - mit der Schale gehen allerdings auch viele wertvolle Ballaststoffe verloren.
Kurz gebratener Fisch ist lecker und gesund - noch besser ist es aber, ihn zu dämpfen oder zu dünsten.
Dagmar von Cramm ist Ernährungswissenschaftlerin, Ratgeber- und Kochbuchautorin aus Freiburg.
Harald Seitz ist Ernährungswissenschaftler und Sprecher des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).
Nicht mehr ganz so gesund: Beim Einmachen verliert Obst bis zu 40 Prozent an Vitamin C und Betacarotin.
Margret Morlo ist Diätassistentin beim Verband für Ernährung und Diätetik (VFED).
Kurz anbraten, dann langsam fertig garen: Auch Fleisch lässt sich so zubereiten, dass möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen.