Spargel: Sechs spannende Fakten
1. "Spargel-Pipi" liegt in den Genen: Schätzungen zufolge hat etwa jeder Zweite nach dem Spargelessen "Spargel-Pipi". Forschern zufolge wandelt bei ihnen ein bestimmtes Enzym im Körper die enthaltene Asparagusinsäure in geruchsintensive, schwefelhaltige Abbauprodukte um.
2. Verschiedene Spargelsorten: Spargel ist nur dann weiß, wenn kein Licht an den Trieb kommt. Bei violetten Spitzen bekommt der Spargel kurz Licht ab. Grüne Stangen wachsen komplett oberirdisch
3. So langsam wächst Spargel: Zu Saisonbeginn wächst eine Stange rund einen Zentimeter pro Tag, in der Hauptsaison bis zu sieben Zentimeter. Je langsamer der Spargel wächst, desto kräftiger ist er.
4. Spargel war schon im alten Ägypten beliebt: Bereits die alten Ägypter sollen die Vorzüge des Spargels zu schätzen gewusst und ihn als "Speise der Götter" verehrt haben.
6. Der beste Wein zum Spargel: Trinken Sie einen Silvaner Weißwein zum Spargel. Seine kräutrige, herbe Frucht passt sehr schön zum leicht bitteren Spargel.
7. Letzter Spargeltag: Egal, wann die Saison beginnt, sie endet immer am 24. Juni. Das ist der Johannistag. Nach Johanni beginnen die Spargelpflanzen, wieder Kraft zu sammeln. Sie bilden dann keine neuen Stangen aus.