Gänsebraten richtig zubereiten
Erster Schritt in der Zubereitung: Die Gans mit grobem Meersalz einreiben.
Bei der Füllung können Sie experimentieren: Toll schmeckt es beispielsweise mit Äpfeln, Walnüssen, Zwiebeln und Gewürzen.
Heizen Sie den Backofen vor. Am besten bereiten Sie die Gans in einem Gänsebräter zu.
Schließen Sie die Gans aber zuvor mit einem Spieß oder nähen Sie sie mit Küchengarn zu.
Ein Gefäß ist kein Muss: Sie können die Gans auch direkt auf dem Ofengitter braten. Am besten stellen Sie darunter eine Fettpfanne.
Fertig gefüllt, kommt die Gans für mehrere Stunden in den Ofen.
Übergießen Sie die Gans während des Garens regelmäßig – sonst trocknet das Fleisch zu stark aus.
Grillen Sie die Gans die letzte Viertelstunde bei 200 bis 250 Grad. Dann wird die Haut schön knusprig.
Eine Drei-Kilo-Gans reicht für etwa vier Personen. Fünf Kilo reichen für sechs bis acht Personen.
Traditionell werden zur Gans Klöße und Rotkohl serviert.