Schritt-für-Schritt-Anleitung: So kochen Sie Artischocken
Legen Sie die Artischocke samt Stiel auf ein Brett. Da der Strunk hart ist, nehmen Sie am besten ein Brot- oder Sägemesser, um ihn abzuschneiden. Alternativ können Sie auch versuchen, den stabilen Stiel komplett abzubrechen.
Zu allererst sollte man zwei Zentimeter der Unterfläche des Artischockenkopfs abschneiden.
Den Kopf dann als Ganzes in einen Topf mit Essigwasser geben.
Damit die Artischocke schön unter Wasser bleibt, können Sie sie während des Kochens mit einer Schale oder einem kleinen Teller beschweren.
Die Kochzeit variiert je nach Größe der Artischocke. Ob sie weich ist, können Sie mit einer Fleischgabel oder anhand der Blätter testen: Lassen sie sich leicht heraus zupfen, ist die Artischocke essfertig.
Bei der fertig gegarten Artischocke kann man die einzelnen Blätter einfach rauszupfen und den fleischigen Teil auslutschen.
Sind alle Blätter abgepflückt, kommen Sie zum Herz der Artischocke. Es ist mit haarigen Fasern bedeckt, dem sogenannten Heu. Dieses müssen Sie mit einem Löffel abschaben.
Das Artischockenherz können Sie mit Messer und Gabel zerteilen und essen.