Welcher Wein passt zu Spargel?

Der Spargel ist wieder da! Mit dem richtigen Weißwein kommt sein zart-bitteres Aroma besonders gut hervor. Doch die richtige Wahl ist oft nicht ganz einfach.

Mit Charakter und wenig Kalorien: Grüner Spargel mit Rucola und Putenbrustfilet wird hervorragend von elegantem Riesling mit zwei, drei Jahren Reife ergänzt. Seine Kraft und Säure ergänzt sich fein mit den pfeffrig-scharfen Rucolanoten und der Fülle der Putenbrust.

Mit Risotto, Scampi und Spargel harmoniert ein eleganter Weißburgunder ebenso gut wie Silvaner, Grüner Veltliner aus Österreich, ein nicht zu wuchtiger Sauvignon Blanc oder Scheurebe aus Rheinhessen.

Geschwister, aber nicht gleich: Weißer Spargel verträgt ganz andere Wein-Charaktere als Grüner Spargel. Während die weißen Stangen eher von Weinen mit moderater Säure ergänzt werden, passt zum Grünen Spargel auch ein Riesling mit Kraft, Charakter und Säure hervorragend.

Spargel mit viel Butter und rohem Schinken. Zu diesem Gericht empfiehlt Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut einen kräftigen, gehaltvollen Wein – etwa einen fränkischen Silvaner, einen Grau- oder Weißburgunder ohne Ausbau im Holzfass.