Ritzen, ziehen: So entdarmen Sie Garnelen richtig
Tiefgekühlte Garnelen lässt man am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Ein Tuch fängt dabei das Schmelzwasser auf. Vom schnellen Auftauen mit heißem Wasser ist abzuraten: Dies schädigt das Gewebe der Tiere.
Nachdem die Garnele über Nacht aufgetaut ist, legt man sie mit dem Rücken nach oben vor sich, sodass sie glatt gestreckt ist.
Nun geht es ans Eingemachte: Mit einem kleinen Küchenmesser ritzt man den Rücken der Garnele mit der Klinge vom Kopf bis zum Schwanz leicht ein – vorsichtig, aber nicht zu tief!
Der Garnelendarm ist schwarz-bläulich gefärbt. Am besten klemmt man ihn zwischen Daumen und Messerklinge ein und zieht ihn sanft heraus.
Erwischt man nicht alles vom Darm, kann man Reste vorsichtig unter laufendem Wasser aus der Garnele spülen. Eine andere Möglichkeit: "Die Garnele auf die Seite legen und die Reste vorsichtig mit dem Messer abschaben."