Rebsorten
Seit einiger Zeit wird die Scheurebe aus Rheinhessen und der Pfalz neu entdeckt.
Sie verfügt über eine ganz eigene, kühle und unkomplizierte Aromatik.
Weißburgunder wächst in Deutschland auf knapp 5000 Hektar. Oft wird er als Grundwein für Sekte angebaut – doch auf hohem Niveau, dazu mit Holzfassreife, ist er ein hervorragender Begleiter für ganz verschiedene Speisen. Er schmeckt mit seinem zart-eleganten Charakter auch bestens zum Reden.
Zum Grillen muss ein anständiger, kraftvoller Rotwein her. Der kann auch aus Deutschland stammen: Lemberger, der vor allem in Württemberg wächst, bringt viel Power mit pfeffrigen Noten, und Aromen nach Beeren, Wacholder und Kräutern mit. Das passt!
Lemberger wird unterschätzt: Denn er kann locker 20 Jahre und länger in der Flasche reifen und dabei einen Hochgenuss bieten.
Felix und Jörg Ellwanger vom württembergischen Traditionsweingut Ellwanger lassen ihren Lemberger mit viel Feingefühl im Barrique reifen. So erhält er viel Kraft mit mediterranen Aromen.
Zum Flirten, zum Essen, zur Party oder zum Reden: Deutscher Weißwein war früher süß und langweilig. Das ist lange vorbei: Junge Winzer mit Anspruch entdecken viele Rebsorten neu – und produzieren daraus ungewöhnliche Weine mit Stil.