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Tokajer

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Im Tokaj in Ungarn werden ausschließlich weiße Rebsorten angebaut: Furmint, Lindenblättrigen (Hárslevelű) und Muskateller (Sárgamuskotály).
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Quelle: Christoph Schmidt

Im Tokaj in Ungarn werden ausschließlich weiße Rebsorten angebaut: Furmint, Lindenblättrigen (Hárslevelű) und Muskateller (Sárgamuskotály).

Legendär ist die Tokaji Eszencia: Für eine einzige Flasche (0,375 Liter) benötigt der Kellermeister 100 Kilogramm des besten Leseguts. Daraus kreiert er eine fast magische Flüssigkeit, die in den Sternerestaurants von Paris bis Tokio auf den Weinkarten steht. Ein Löffel voll Eszencia kostet meist 100 Dollar.
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Quelle: Christoph Schmidt

Legendär ist die Tokaji Eszencia: Für eine einzige Flasche (0,375 Liter) benötigt der Kellermeister 100 Kilogramm des besten Leseguts. Daraus kreiert er eine fast magische Flüssigkeit, die in den Sternerestaurants von Paris bis Tokio auf den Weinkarten steht. Ein Löffel voll Eszencia kostet meist 100 Dollar.

Dabei stechen insbesondere die Süßweine aus den sogenannten Aszu-Beeren heraus.
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Quelle: Christoph Schmidt

Insbesondere die Süßweine aus den sogenannten Aszu-Beeren stechen heraus.

Das Weinanbaugebiet Tokaji ist von Budapest mit dem Auto (oder Motorrad) in knapp drei Stunden erreichbar.
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Quelle: Christoph Schmidt

Das Weinanbaugebiet Tokaji ist von Budapest mit dem Auto (oder Motorrad) in knapp drei Stunden erreichbar.

Judith Bott vom Weingut Bott Pince hat über die Jahre gemeinsam mit ihrem Mann ein kleines aber feines Weingut aufbaut – man könnte es auch Garage Winery nennen.
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Quelle: Christoph Schmidt

Judith Bott vom Weingut Bott Pince hat über die Jahre gemeinsam mit ihrem Mann ein kleines aber feines Weingut aufbaut – man könnte es auch Garage Winery nennen.

Der 2015 Hárslevelű Teleki hat eine wunderbare Nase und ist auf der Zunge sehr fruchtig, im Abgang leicht salzig.
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Quelle: Christoph Schmidt

Der 2015 Hárslevelű Teleki hat eine wunderbare Nase und ist auf der Zunge sehr fruchtig, im Abgang leicht salzig.

Der Weinberg der Botts mit 70 Jahre alten Reben.
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Quelle: Christoph Schmidt

Der Weinberg der Botts mit 70 Jahre alten Reben.

Der Gegenentwurf zu der familiengeführten Garage Winery ist das Weingut Royal Tokaji. Der Betrieb aus Mad bewirtschaftet 900 Hektar der besten Lagen im Tokajer Weinanbaugebiet.
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Quelle: Christoph Schmidt

Der Gegenentwurf zu der familiengeführten Garage Winery ist das Weingut Royal Tokaji. Der Betrieb aus Mad bewirtschaftet 900 Hektar der besten Lagen im Tokajer Weinanbaugebiet.

Das vielfach ausgezeichnete Unternehmen wurde von der Weinlegende Hugh Johnson gemeinsam mit internationalen Investoren gegründet. Im Bild: die Produktionshalle des Weinhauses.
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Quelle: Christoph Schmidt

Das vielfach ausgezeichnete Unternehmen wurde von der Weinlegende Hugh Johnson gemeinsam mit internationalen Investoren gegründet. Im Bild: die Produktionshalle des Weinhauses.

Anfangs setzte man auf edelsüße Spezialitäten, die regelmäßig internationale Preise abräumen. Aber seit rund zehn Jahren werden auch immer mehr trockene Weine angebaut, die sich nicht verstecken müssen.
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Quelle: Christoph Schmidt

Anfangs setzte man auf edelsüße Spezialitäten, die regelmäßig internationale Preise abräumen. Aber seit rund zehn Jahren werden auch immer mehr trockene Weine angebaut, die sich nicht verstecken müssen.

Die besten Qualitäten kommen dann für viele Jahre in Holzfässer, die in einem Jahrhunderte alten Stollensystem gelagert werden.
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Quelle: Christoph Schmidt

Die besten Qualitäten kommen dann für viele Jahre in Holzfässer, die in einem Jahrhunderte alten Stollensystem gelagert werden.

Ein Highlight ist der 2008er Betsek 6 puttonyos Tokaji Aszu. Die Weinreben in der Lage Betsek wachsen auf schwarzem Vulkangestein, das Zeolit enthält. Das Supermineral fungiert als eine Art natürlicher Dünger und verhilft den Weintrauben zu ihrem hervorragenden Aroma.
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Quelle: Christoph Schmidt

Ein Highlight ist der 2008er Betsek 6 puttonyos Tokaji Aszu. Die Weinreben in der Lage Betsek wachsen auf schwarzem Vulkangestein, das Zeolit enthält. Das Supermineral fungiert als eine Art natürlicher Dünger und verhilft den Weintrauben zu ihrem hervorragenden Aroma.




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