Bisonfleisch
Bison ist im Vergleich zum Rind fast Fitness-Food: etwa 25 Prozent weniger Kalorien, gut 40 Prozent weniger Fett und dabei 40 Prozent mehr Eisen und Selen sowie 11 Prozent mehr Magnesium und Phosphor.
Bisonfleisch kann Rind in nahezu allen Rezepten ersetzen – wie etwa bei einem Burger.
Bisonfleisch ist von kräftiger, roter Farbe und dabei extrem zart.
Es muss jedoch sanfter gegart werden. Auch die Garzeit ist im Vergleich zu Rind etwa 50 Prozent kürzer.
Im 19. Jahrhundert wurden die Bisons in den USA fast ausgerottet. Davor streiften geschätzt zwischen 30 und 60 Millionen Tiere durch die Prärie.
Heute gibt es in Nordamerika geschätzt wieder 200.000 bis 400.000 Bisons.
Auch hierzulande werden Bisons gezüchtet, wie etwa auf dem "Lammershof".
Auf dem "Lammershof" weiden 40 amerikanische Präriebisons neben Galloway-Rindern und Rotwild.
Das Restaurant im "Lammershof" betreibt Spitzenkoch Manfred Schwarz, der einmal Deutschlands jüngster Zwei-Sterne-Koch war und als Lieblingskoch von Bundeskanzler Helmut Kohl bekannt war.
Deutschland verfügt inzwischen über einen eigenen Verband der Bison-Züchter. Rund 38 Betriebe sind dort Mitglied.