Der perfekte Cuba Libre
Für einen guten Cuba Libre ist ein leichter weißer Rum ideal. Bestenfalls sollte es auch eine kubanische Spirituose sein. Das wäre beispielsweise Havana Club 3 Años.
Auch der Ron Varadero 3 Años ist für einen Cuba Libre geeignet.
Viele tendieren zu Crushed Ice, davon ist jedoch dringend abzuraten. Das zerkleinerte Eis verwässert den Cocktail nur. Größere Würfel hingegen kühlen, ohne dass der Geschmack darunter leidet.
Für die Zubereitung sollte auch die Cola mit Bedacht gewählt werden. Damit der Cocktail nicht zu süß wird, sollte möglichst eine Cola-Sorte mit einem hohen Kräuteranteil verwendet werden. Da der Cola-Konzern nicht unbedingt zu Kuba passt, empfehlen sich zum Feiern der Freiheit Kubas eher andere Marken - wie zum Beispiel die deutsche Afri-Cola.
Vor allem kleinere Manufakturen bieten die Softdrinks häufiger mit intensiverem Geschmack. So zum Beispiel Fentimans Curiosity Cola, welche laut New York Times "die beste Cola der Welt" ist. Hier ist der zimtig-ingwerlastige Geschmack jedoch recht intensiv - achten Sie daher darauf, dass Sie den Rum nicht überdecken!
Das Rezept: Frische Limetten nach dem Waschen vierteln, Endspitzen abschneiden. Die Limetten-Viertel im Glas mit einem Holzstößel zerdrücken. Das Glas zu mindestens einem Viertel mit Eis füllen. Darauf werden etwa vier bis fünf Zentiliter Rum gegossen. Anschließend mit einem Rührstäbchen vermengen und mit Cola aufgießen - fertig ist der Cuba Libre.
Marcus S. Siebert ist Vizepräsident der Deutschen Barkeeper Union. Er erklärt: Wenn man seinen Cuba Libre etwas kräftiger mag, gerne auch mit länger gelagerten Rums trinken.