Wodka-Cocktails
Ob mit Olive oder Zitrone: Der gut gemixte Wodka-Martini ist ein Klassiker, egal ob gerührt oder geschüttelt.
Für diesen Drink braucht man 6 cl Wodka und einen 1 cl trockenen Wermut (Martini oder Noilly Prat zum Beispiel). Die Zutaten in ein Rührglas mit Eiswürfeln geben, umrühren und in eine kalte Martinischale abseihen. Dekoriert wird er mit einer Olive. Und diese sollte in Lake, nicht etwa in Öl eingelegt worden sein.
Moscow Mule: Zwei Limettenviertel werden in einer Kupfertasse ausgepresst. Dann folgen 5 cl Wodka und 15 cl Ginger Beer. Umrühren, schon darf getrunken werden.
Der weckt auch Volltrunkene auf: Bloody Mary aus einem Drittel Wodka und zwei Drittel Tomatensaft. Abgeschmeckt wird der Drink mit Selleriesalz, Pfeffer, Worcestershiresauce und Tabasco sowie etwas Zitrone. Serviert in einem Highball-Glas, wird er mit Sellerie dekoriert.
Wodkas schmecken neutral. Barkeeper setzen jedoch meist auf bekannte Namen wie Grey Goose. Vorteil: Der Kunde kennt sie und weiß, dass keine No-Name Produkte in den Shaker wandern.