Das Döner-Original
Im Restaurant "Iskender" in Bursa südlich von Istanbul bereiten die Mitarbeiter Döner zu wie vor rund 200 Jahren.
Mit einem Säbel - nicht etwa einem Elektrogerät - schabt der Koch das Fleisch vom Spieß. Holzkohle befeuert den Vertikalgrill - alles andere wäre nicht authentisch.
Der Original-Döner kommt nicht etwa - wie hierzulande bekannt - im Fladenbrot. Er wird auf einem Pide-Bett serviert.
Yavuz Iskenderoglu ist der Ur-Ur-Urenkel von Iskender Efendi, dem Erfinder des Döner Kebab.
Eine historische Aufnahme von Iskender Efendi zeigt, der Erfinder war schon in jungen Jahren als Fleischhändler tätig.
Yavuz Iskenderoglu zeigt Bilder seiner Vorfahren - auf seine Familiengeschichte und den weltweiten Erfolg des Döner Kebabs ist er mächtig stolz.
Wie zu Ur-Ur-Urgroßvaters Zeiten wird der Döner Kebab aus Lamm- und Rindfleisch zubereitet.
Das Restaurant mit dem Döner-Original ist heute vor allem bei Touristen beliebt.
Vor dem Restaurant und dem kleinen Museum steht als Andenken an den Erfinder eine Büste von Iskender Efendi.