Der echte Bond-Drink
Daniel Craig ist James Bond im 2006 gestarteten Kinoknüller "Casino Royale" - hier bei der Premierenfeier in Australien. Darin lässt er sich, genau wie in Ian Flemings Romanvorlage von 1953, vom Barkeeper des Casinos einen speziellen Martini mixen: Mit Kina Lillet, Wodka, Gin und einem Strang Zitronenschale. Er wird mit viel Eis geschüttelt - nicht gerührt. Nur so wird der Alkohol schnell richtig kalt.
Eva Green spielt in "Casino Royale" die attraktive Mitarbeiterin des britischen Schatzamtes, in die sich Bond ernsthaft verliebt. Ihr Name: Vesper Lynd. Agent 007 gibt seinem Drink ihren Vornamen. Damit ist klar, dass es für ihn nicht nur eine Affäre ist. Doch ein gutes Ende hat die Agentenliebe nicht.
Dies ist die moderne Version des französischen Wein-Aperitifs Lillet, mit dem Bond seinen Drink mixt (circa 13 Euro). Der 1986 von Lillet herausgebrachte Aperitif ist leichter und fruchtiger als der Vorgänger Kina Lillet, der durch den namensgebenden, hohen Chinin-Anteil sehr bitter schmeckte. Die Alternative: 5 cl Lillet Blanc mit Eiswürfeln in einen Shaker geben, 3 cl London-Gin - etwa Gordons, Langleys No.8 oder Geranium 55 mit 55 Prozent Alkohol - und drei bis vier Spritzer Peychaud’s Bitter hinzu geben. In ein Glas füllen und mit Zitronen- oder Limettenschale servieren.
Zudem hat Lillet eine Rouge-Version mit Rotwein der Traubensorte Merlot gebracht, die für Drinks ebenfalls gut geeignet ist - allerdings nicht für einen harten Bond-Martini (circa 13 Euro). Unser Tipp: 5 cl Lillet Rouge mit 10cl gutem Tonic Water, etwa Thomas Henry, in ein Glas mit Eiswürfeln geben und eine Orangenscheibe aufstecken.
Wer seinen Dring "Vesper" in der Originalversion trinken will, füllt ihn in so einen altmodischen Champagnerkelch. In den 50er Jahren wurden in den angesagten Bars darin harte Drinks serviert.
Der Drink, den Bond liebt: Martini. Aufgrund der Product-Placement-Verträge mit Wodka-Produzenten bestellt er in den meisten Filmen vor allem Wodka-Martini. In Ian Flemings Bond-Romanen ist dagegen eindeutig Bourbon sein Favorit.
Im Örtchen Podensac im französischen Bordelais liegt die Heimat des Weinaperitif-Produzenten Lillet. Hier entstand auch der Kina Lillet, der in den 50er Jahren in Großbritannien und den USA in Mode war. Wahrscheinlich deshalb verwendet Bond ihn für seinen Drink "Vesper".
Das ist der echte Cocktail "Vesper" - nur die Zitronenschale fehlt. Um den echten Geschmack aus der Romanvorlage zu erhalten, benötigt man einerseits alkoholstarken Gin ab 47 und Wodka ab 50 Prozent, Lillet sowie eine Spirituose mit sehr hohem Chiningehalt, um die Bitternoten zu verstärken. Der China-Martini (knapp 15 Euro) ist dazu gut geeignet.
Die Alternative zum Lillet für den echten Drink "Vesper": Der Cocchi Americano Bianco (um 20 Euro) schmeckt nach Meinung vieler Barkeeper dem nicht mehr erhältlichen Kina Lillet sehr ähnlich.
Der Tanqueray-Gin gehört zu den wenigen Sorten, denen der traditionelle Alkoholgehalt der 50er Jahre erhalten geblieben ist. In Varianten wie dieser enthält er 47,3 Prozent - also genau der richtige für Bonds "Vesper" (um 20 Euro). Auch Gordon's London Dry, den Ian Fleming seinen Bond bevorzugen lässt, ist noch immer gelegentlich in einer Version mit diesem Alkoholgehalt zu haben.