Die besten Drinks zur Zigarre
Der Barkeeper und Zigarrenfachmann Mahdu Kwatra (r.) empfiehlt seit 40 Jahren in der Bar und Cigar Lounge vom "Brenners Park Hotel" in Baden-Baden seinen Gästen die richtigen Drinks und Zigarren. Mit seinem Kollegen Erwin Biezen ist er für beide Genussrefugien verantwortlich.
Die zweite Heimat von Mahdu Kwatra: In der Cigar Lounge vom "Brenners Park Hotel" offeriert er seinen Gästen feinste Zigarren und genau darauf abgestimmte Drinks.
Diese Zigarre ist purer Genuss: Die "Romeo y Julieta Churchills" (ca. 30 Euro) gehört zu den großen und zugleich populären Zigarren. Sie ist mittelkräftig, komplex und bietet Gewürz- und Kaffeenoten mit zarter Süße.
Mahdu Kwatras Tipp zum Pairing mit der "Romeo y Julieta Churchills": Der 21 Jahre alte "El Dorado Special Reserve"-Rum (ca.80 Euro)
Durch Gerhard Schröder in Deutschland bekannt geworden: Die kubanische "Cohiba Esplendidos" (ca. 30 Euro) mit kräftigem Aroma, aber mildem und ausgewogenem Charakter.
Zur "Cohiba Esplendidos" empfiehlt der Pairing-Experte Mahdu Kwatra einen Klassiker: Whisky. Aber nicht irgend einen: der zwölf Jahre alte, in zwei Sherryfässern gereifte "Balvenie Double Wood Single Malt" (ca. 40 Euro) greift die kräftigen und zugleich milden Aromen hervorragend auf.
Ebenfalls zur "Cohiba Esplendidos" offeriert Mahdu Kwatra einen klassischen Brandy: Der "Cardenal Mendoza Carta Real" bietet genug, Würze, feine Süße und Eleganz, um die Aromen der Zigarre fein zu kontrastieren.
Zigarre für Connaisseure: Die fast 23 Zentimeter lange "Arturo Fuente Hemingway Masterpiece" (um 20 Euro) ist unter Kennern eine gesuchte Rarität.
Zur "Arturo Fuente Hemingway Masterpiece" hat Mahdu Kwatra einen ungewöhnlich guten Tipp: ein junger Rotwein aus der Toskana, am besten auf 16 Grad gekühlt – so wie Sommeliers es empfehlen. Hier einer der passenden Topweine der Region: der "Ornellaia 2011" (ca. 150 Euro).
Die "Platinum Crown Series Rocket Tubos" von Zino (ca. 30 Euro) aus der Dominikanischen Republik bietet hoch feinen Rauchgenuss mit dichtem Aroma.
Für Mahdu Kwatra gibt es dazu nur zwei Alternativen: Entweder ein nicht zu gereifter, leicht kühler Bordeaux – oder dieser "Ardbeg Galileo-Whisky" (ca. 200 Euro), der bei den World Whisky Awards 2013 zum besten Single Malt gekürt wurde. Wer nicht über dieses Budget verfügt, dem empfiehlt er einen günstigere Flasche dieser Destille. Ardbeg von der Insel Islay produziert generell sehr torfigen Scotch.
Mit 27,5 Zentimeter ist sie eine der längsten Zigarren der Welt: Die "Flor de Selva Extremo". Ihre komplexen Aromen entwickeln sich nach der Hälfte immer kräftiger und dichter.
Zur "Flor de Selva Extremo" hat Mahdu Kwatra eine Empfehlung, die Kenner aufhorchen lässt: Ein sehr guter Birnenbrand. Produziert werden Top-Brände von Edelbrennern wie Ziegler am Main, Lantenhammer am Schliersee oder Hubertus Vallendar in Kail bei Koblenz. Kwatra hat noch eine bessere persönliche Empfehlung: Der Zigarrenbrand "Wahlsche Schnapsbirne" der Edelbrennerei Stählemühle am Bodensee (ca. 125 Euro).
Für Mahdu Kwatra passt feinster Champagner wie dieser "Dom Perignon 2004" (ca. 140 Euro) am besten zwischen zwei Zigarren oder zum Abschluss eines entspannten Abends – aber nicht zum Rauchgenuss.