Die besten Restaurants der Welt 2014
In London wurde vom britischen "Restaurant Magazine" das beste Restaurant der Welt prämiert. Mehr als 900 internationale Experten der Branche - Köche, Food-Kritiker und Gastronomen - stellen die vielbeachtete Liste seit 2002 jährlich zusammen.
Das dänische Lokal "Noma" hat den Titel des besten Restaurants der Welt zurückerobert. Das "Noma" rangierte schon zwischen 2010 und 2012 auf der Topposition.
Der Gourmet-Tempel wurde 2004 von Rene Redzepi eröffnet. Er bezeichnete sein Team bei der Entgegennahme der Auszeichnung am Montagabend als seine "Inspiration".
Die Mitarbeiter des "Noma" bei der Preisverleihung. Im beschaulichen Hafenviertel Kopenhagens gelegen, zeichnet sich das Menü durch einfach gehaltene, überwiegend heimische Zutaten wie Schnecken, Moos und Lebertran aus.
Das "Noma" verdrängte das spanische Lokal und Vorjahressieger "El Celler de Can Roca" von der Topposition.
Auf Platz zwei landete das im spanischen Girona ansässige Lokal "El Celler de Can Roca", das 2013 den Spitzentitel gewann. Das Bild zeigt die Chefs des Lokals Josep Roca (links), Joan Roca (Mitte) and Jordi Roca (rechts im Bild).
Den dritten Rang erreichte die "Osteria Francescana" im italienischen Modena.
Das italienische Restaurant unter Massimo Bottura findet sich seit 2010 regelmäßig in den Top-Ten wieder. Das Lokal wurde 1995 gegründet und hat 2011 den zweiten Michelin-Stern erobert.
Auf dem vierten Platz landet das "Eleven Madison Park" in New York.
Das Restaurant mit drei Michelin-Sternen wird seit 2006 vom Schweizer Küchenchef Daniel Humm geleitet.
Den fünften Rang erreicht der in London ansässige Gourmet-Tempel "Dinner by Heston Blumenthal".
Das Restaurant unter Ashley Palmer- Watt's verfügt über zwei Michelin-Sterne.
Platz Sechs für das spanische Restaurant "Mugaritz".
Der Betreiber des in San Sebastian ansässigen Lokals, Andoni Luis Aduriz, zählt zu Spaniens bekanntesten Köchen.
Auch in Brasilien, dem Gastgeberland der kommenden Fußball-WM, kann gekocht werden. Auf dem achten Rang landete das "D.O.M." in São Paulo.
Hier schwingt Küchenchef Alex Atal den Kochlöffel, der das Restaurant 1999 eröffnete.
Mit dem "Arzak" schafft ein weiteres Restaurant aus der spanischen Baskenmetropole San Sebastian den Sprung in die Top 10 der besten Restaurants der Welt.
Das Lokal unter der Leitung von Juan Mari und Elena Arzak verfügt über drei Michelin-Sterne.
Auf dem neunten Rang landet das in Chicago beheimate "Alinea". Das Restaurant mit drei Michelin-Sternen zählt zu den besten Restaurants der Vereinigten Staaten.
Seit 2005 gibt es das Lokal von Miteigentümer und Küchenchef Grant Achatz.
Rang zehn für das "The Ledbury" in London. Mit zwei Michelin-Sternen wurde der Gourmet-Tempel ausgezeichnet.
Brett Graham leitet das Lokal, das 2005 gegründet wurde.
Auch deutsche Restaurants sind bei Gourmet-Kritikern angesagt. Auf dem zwölften Rang landete das "Vendôme" aus Bergisch Gladbach.
Küchechef Joachim Wissler zählt zu Deutschlands besten Köchen, verfügt das Lokal doch über drei Michelin-Sterne.
Auch das Wolfsburger "Aqua" schaffte es unter die Top 50 (Platz 28).
Auch das "Aqua" zählt zu den wenigen deutschen Restaurants mit drei Sternen. Hier schwingt Sven Ellerfeld den Kochlöffel.