Aielo de Malferit: Enjoy Kola-Coca!
In einer kleinen Gemeinde im Süden Spaniens glaubt ein Unternehmer, seine Firma habe das bekannteste Erfrischungsgetränk der Welt erfunden. Alle im Dorf kennen die Geschichte. Jeder in Aielo de Malferit weiß bescheid. Vom kleinen Schuljungen bis zum tattrigen Greis.
Der 74-Jährige Juan Micó hütet ein großes Geheimnis. Das Rezept für seinen Likör Nuez de Kola-Coca soll die Basis für das berühmteste Getränk der Welt sein: Coca-Cola.
Vor mehr als 120 Jahren haben Micós Vorgänger den Anís Celestial, den himmlischen Anis, erfunden. Heute ist der Likör als Nuez de Kola-Coca bekannt. Und manchmal kommen ganze Busladungen zu Micó, um ihn zu kosten, denn der Likör hat eine große Vergangenheit.
Die Geschichte der Fábrica de Licores von Aielo geht bis in das Jahr 1880 zurück.
Damals gründeten die drei Unternehmer Bautista Aparici, Ricardo Sanz und Enrique Ortiz die Fabrik. Ihnen gelang es, einige exzellente Produkte herzustellen, darunter Liköre mit so klangvollen Namen wie Perfecto Amor (Perfekte Liebe), Lagrimas de Contribuyente (Tränen des Steuerzahlers) und Placer de Damas (Genuss für Frauen).
Schon bald reiste Aparici, der für den Vertrieb zuständig war, auf Messen nach Rom, Paris, London und Chicago. Als er 1885 nach Philadelphia fuhr, hatte er auch einige Flaschen eines neuen Getränks namens Kola-Coca im Gepäck, das die drei damals aus koffeinhaltigen Kola-Nüssen und den Blättern des Coca-Strauchs aus Peru herstellten.
Insgesamt 20 Goldmedaillen und zehn Ehrendiplome hat die Firma für ihre flüssige Kreation im Laufe der Jahre erhalten. Der Unternehmer hält den Rahmen wie einen Beweis in die Luft, denn die Basis für Coca-Cola wurde in der 5000-Seelen-Gemeinde erfunden, da ist er sich sicher.
Die Fabrik durfte zwar weiter unter dem Namen Kola-Coca produzieren, allerdings nur noch mit Alkohol. Seitdem ist Nuez de Kola-Coca ein Likör.
Nach zahlreichen Besitzerwechseln kaufte Micó das Unternehmen 1971. Acht Jahre arbeitete er da schon im Betrieb, zuerst als einfacher Angestellter, dann als Assistent des Chemikers, später als Vertriebsleiter.
Die Likörfabrik hat werktags von 9:30 bis 13 Uhr und von 15:30 bis 19:30 Uhr geöffnet, samstags von 9:30 bis 13 Uhr. Der Eintritt ist frei.