Küchentipps: Diese Lebensmittel sollten Sie immer im Haus haben.
Früchte aus dem eigenen Garten sind als Eingemachtes lange haltbar. Landfrauen empfehlen aber auch, einen Teil der Ernte einzufrieren.
Eingemachtes hält sich am besten in einer dunklen, kühlen Kammer. Sie sollte nach Norden ausgerichtet sein.
Konserven und Trockenprodukte halten viele Jahre. Aus Dosentomaten etwa kann man jederzeit eine Suppe oder eine leckere Pastasoße zaubern.
Im dichten Glas verschlossen und dunkel gelagert ist auch selbstgekochte Marmelade lange haltbar. Sie gehört zur Grundausstattung, findet Ina Bockholt von der Stiftung Warentest.
Nudeln, Reis und Hülsenfrüchte sorgen für eine gute Basis im Haushaltsschrank.
Vorräte sollte man nicht nur haben, sondern auch regelmäßig kontrollieren. Sonst droht der Befall von Schädlingen wie Mehlwürmern oder Lebensmittelmotten.