Spargelcremesuppe: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten: 1 Kilogramm Spargel, 50 Gramm Butter, Zucker, 1 Liter Gemüsebrühe oder Spargelsud, Mehl, eine halbe Zwiebel, 200 Milliliter Sahne oder Milch, 250 Milliliter Weißwein nach Belieben, Salz, Pfeffer, Muskatnuss,Zitronensaft, Schnittlauch.
Spargel schälen. Dazu Messer oder Sparschäler unter dem Spargelkopf ansetzen und die Stange von oben nach unten abschälen.
Stangen in circa vier Zentimeter lange Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
Gießen Sie die Brühe dazu und fügen Sie 25 Gramm Butter und Zucker bei. Bringen Sie das Ganze zum Kochen und garen Sie die Spargelstücke auf kleiner Flamme 15 bis 20 Minuten lang bissfest.
Einige Spargelstücke mit einem Sieblöffel herausnehmen und beiseite stellen.
Pürieren Sie die restlichen Spargelstücke mit einem Pürierstab und streichen Sie das Ganze dann durch ein feines Sieb.
Zwiebel sehr fein hacken. Restliche Butter zerlassen und Zwiebel darin glasig dünsten.
Mehl darüber stäuben, unter Rühren goldgelb anschwitzen und eventuell mit 250 Milliliter Weißwein ablöschen.
Aufgefangene Spargelsuppe unterrühren und erhitzen. Zurückgelegte Spargelstücke zufügen.
Zwei Eigelb mit 125 Milliliter Sahne verquirlen, restliche 125 Milliliter Sahne steif schlagen.
Suppe vom Herd nehmen und Ei-Sahne-Mischung in die nicht mehr kochende Suppe rühren.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
Schmecken Sie die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft ab und servieren Sie sie mit aufgeschlagener Sahne und Schnittlauch.