Kochen lernen auf Reisen
Kochen ist in. Die Kochshows mit prominenten Vertretern ihrer Zunft wie Tim Mälzer und Alfons Schuhbeck sind Publikumshits. Und auch im Urlaub finden immer mehr Genießer Gefallen daran, sich von populären Sterneköchen Tipps und Tricks für die heimische Küche abzuschauen.
Die Zubereitung eines mehrgängigen Menüs steht im Mittelpunkt eines Intensivkurses in einer alten Villa in Ratzeburg am Küchensee. Spitzenkoch Christian Schulz vermittelt den Teilnehmern neben Tipps für die Zubereitung viele Tricks zur Planung und Organisation.
Warenkunde steht ebenso auf dem Programm wie Garstufen und Schneidetechniken. Die besten Zutaten besorgen die Hobbyköche gemeinsam bei ortsansässigen Fischern und Bauern.
Zum Abschluss des fünftägigen Gourmetkochseminars mit sieben Kocheinheiten von jeweils drei bis vier Stunden Dauer kreieren die Teilnehmer selbständig ein eigenes Drei-Gänge-Menü. Zur Erinnerung nimmt jeder ein Zertifikat mit nach Hause.
Gekrönt wird das Drei-Gänge-Menü mit einem schmackhaften Dessert, das die Kursteilnehmer frei wählen.
Spaten und Gummistiefel kommen zum Einsatz, wenn Johannes King auf Sylt zu einem Wildkräuter-Kochkurs lädt. Denn bevor in der Küche gezaubert wird, müssen die feinen Zutaten im Bauerngarten und in den Wattwiesen der Nordseeinsel von den Teilnehmern gemeinsam geerntet werden.
Die Wildkräuterküche im "Söl'ring Hof" in Rantum steht im Juni und im Juli auf dem Programm, das darüber hinaus weitere Spezialkurse mit dem Zweisternekoch umfasst.
Wer sich in Venedig nicht nur durch feine Lokale schlemmen will, der kann in der "Osteria degli Assassini" selbst erkochen, was Venedig kulinarisch so besonders macht. Rund vier Stunden dauert der Kurs, bei dem die kleine Runde der Hobbyköche in familiärer Atmosphäre ausschließlich Zutaten aus der Umgebung zubereitet. Eine Weinverkostung gehört ebenso zum Angebot der viertägigen Tour, die zu den Erlebnispaketen "Kulinarisch genießen" der Tui gehört.
Wie man exquisite Spezialitäten optimal zubereitet, verrät Starkoch David Bilsland auf insgesamt 14 Kreuzfahrten rund um den Erdball.
Der frühere Kochlehrer an der berühmten Londoner Kochschule Le Cordon Bleu führt an Bord dabei auch den perfekten Umgang mit diversen Küchenutensilien vor, kredenzt bei den Kochdemonstrationen die passenden Weine und besucht mit seinen Gästen bei Landgängen regionale Märkte.