Formsache: das perfekte Whisky-Glas
Hauptsächlich unterscheidet man zwischen zwei Arten von Whisky-Gläsern. Für alle Single Malt-Genießer gilt das "Nosing"-Glas als das perfekte Whiskyglas. Der "Tumbler" eignet sich besonders für die Whisky-Liebhaber, die ihr Lieblingsgetränk "auf Eis" trinken.
Die besondere Form des "Nosing"-Glases bewirkt dass man die feinen Aromen erst riechen und dann schmecken kann. Die Brennmeister der Whisky-Brennereien verwenden meistens "Nosing"-Gläser, um die vielfältigen Aromen zu "erschnuppern" und somit entscheiden zu können, ob ein Whisky lange genug im Fass gelagert wurde oder nicht.
Durch die recht dicken Wände des "Tumblers" wird der Whisky im Glas kaum durch die Hände erwärmt und so schmilzt das Eis sehr viel langsamer.
Je dünner das "Nosing"-Glas ist, desto mehr steigert sich der Genuss. Nur in einem klaren, farblosen Glas können Sie die wunderbare Farben des Whiskys erkennen. Die Palette reicht von einem weichen Goldton, über Bernstein bis zu einem dunkel schimmernden Braun. Dabei gilt, je älter der Jahrgang, desto dunkler die Farbe.
Bourbon oder Blends trinken Whisky-Kenner am Liebsten aus dem "Tumbler"-Glas das in verschiedenen Größen existiert.