Die traditionelle "5-M-Formel" des Barista
M wie "la miscela" – Die Mischung: Nur beste Bohnen können einen perfekten Espresso hervorbringen. Bei seiner Zubereitung ist besonderes Fingerspitzengefühl angesagt: Die Mischung der Sorten Arabica und Robusta sorgt für die beliebte Crema, die italienische Röstung gibt den Bohnen das intensive Aroma und den typischen Farbton der Mönchskutte "tonaca di monaco".
M wie "la macinatura" – das Mahlen: Die Mühle ist ein echtes Objekt für Perfektionisten. Wer nicht den Komfort des Vollautomaten genießt hat mit der separaten Mühle eine Aufgabe zu meistern: Der Mahlgrad und die Dosierung des Kaffees – genau sieben Gramm – müssen exakt eingestellt sein. Bei zu geringer Kaffeemenge oder zu grober Mahlung schießt das Wasser zu schnell durch das Sieb und der Espresso gelangt zu dünn in die Tasse.
M wie "la macchina espresso" – die Espressomaschine: Sie ist schon beinahe eine Anschaffung für’s Leben. Es bedarf hier der Entscheidung zwischen den komfortablen Espresso-Vollautomaten und der klassischen Siebträgermaschine. Sie möchten ihren "Cafè" mit Feingefühl und Leidenschaft zubereiten? Für sie gibt es nur die Siebträgermaschine, die der "macchina" der Profis am nächsten kommt. (Die besten Kaffee-Maschinen für Männer)
M wie "la mano maestra" – die Meisterhand: Sie steht für die Umsetzung der "fünf M’s" in der italienischen Kaffeekultur. Dazu gehört auch die dickwandige Porzellantasse, die die Wärme speichert – niemals fließt ein Caffè in eine Tasse, die nicht vorgewärmt ist! Servieren sollte man den Espresso prinzipiell mit einem Glas Wasser, um den Gaumen vorzubereiten.
"La missione" - die Mission: Nicht zuletzt ist die individuelle Leidenschaft eine wichtige Zutat für den idealen Espresso: Jeder mit Liebe zubereitete Kaffee ist ein Votum für die Qualität des Lebens und eine Absage an die Instantmentalität, die das Leben angeblich besser und bequemer macht.