Diese Whiskys empfiehlt der Fachmann
Der 30-jährige Glenfarclas überzeugt den Whisky-Experten Bernhard Schäfer mit Frucht- und Sherrynoten sowie einer zarten Malzigkeit. Daneben taucht der Geschmack von Eiche, Früchten Nüssen und Marzipan auf. Die Destille selbst beschreibt den Trank auch dank seines an geröstete Schokolade erinnernden Abgangs als "Weihnachtskuchen im Glas". Ein idealer Whisky zur Zigarre und zu Gebäck. Erhältlich für rund 180 Euro.
Der Laphroaig Cask Strenght schmeckt torfig und wie Medizin. Selbst hartgesottene Kenner schaffen es kaum, den Schluck länger als eine Minute im Mund zu behalten, der langsam pelzig wird. Somit scheiden sich an Laphroaig die Geister. Die Darre ist bei Laphroaig torfgefeuert, neben der Rauchnote verursacht die See einen leicht salzigen Einschlag, einige schmecken sogar Seetang heraus. Im Abgang dominieren Torf und Malz, während sich allmählich auch ein holziger Unterton bemerkbar macht. Preis: 49 Euro.
The Glenlivet 18 Jahre: Ein bittersüßer Whisky mit leichten Anklängen an Torfrauch und Eiche. Quasi die ideale Mischung zwischen weiblichen und männlichen Whiskys. Die Destille hat Anklänge von Passionsfrucht, Ingwer und Pfeffer entdeckt, andere Kenner schmeckten Nusstöne mit einem leicht bitteren Abgang heraus. Preis: 49 Euro.
Glenmorangie aus den Highlands verwendet für diese Kreation ihre seltensten und ältesten Whiskys. In dem süß-würzigen Trank herrschen die Aromen von Mokka und dunkler Schokolade vor, was am speziellen, stark geröstetem Malz liegt, dem High Roasted Chocolate Malt. Preis: 119 Euro.
Highland Park strotzt nur so vor Selbstbewusstsein - die im Jahr 1798 gegründete Destille von den Orkney Inseln nennt ihre Brände unbescheiden "die besten der Welt". Der 21jährige Whisky jedenfalls überzeugt durch Butterscotch-Aromen, dunkle Schokolade und Orangen. Preis: 90 Euro.