Zigarren - So geniesst man richtig
Mit folgender Fotostrecke möchten wir Ihnen die richtige Handhabung von Zigarren näher bringen. Die Bar des exklusiven Frankfurter Designhotels ROOMERS bietet das ideale Ambiente für einen solchen genussvollen Moment. Wir wählen Glenmorangie Highland Quarter Century 25 Years (Preis ca. 320 EUR). Dazu passend: feinste kubanische Zigarren von Cohiba.
Die aromatische Mischung von Cohibas passt ideal zur Sinnlichkeit und Komplexität des 25-jährigen Single Malt Whiskys, der durch die lange Reifung in erlesensten Eichenholzfässern wahre Geschmacksexplosionen entfaltet.
Wir entscheiden uns für die Cohiba Siglo VI - sie ist der Liebling vieler Aficionados in aller Welt und eine der besten Habanos überhaupt. Die Siglo VI ist ein idealer Begleiter eleganter, nicht zu kräftiger Spirituosen, wie zum Beispiel einiger Rums oder Whiskys. Rauchdauer: ca. 1,5 Stunden.
Gute Lagerung und Qualität einer Zigarre erkennen Sie am besten durch Geruchs- und Drucktests. Ein angenehmes und homogenes Aroma deutet darauf hin, dass die Ware rauchbereit ist. Wenn die Zigarre bei einem leichten Eindrücken schön elastisch ist, steht dem Rauchgenuss nichts im Wege.
Qualitätszigarren wie Cohibas, sowie sämtliche handgerollte Marken, müssen vor dem Rauchen am Kopfende aufgeschnitten werden. Damit das Deckblatt dabei nicht einreißt, empfiehlt sich ein Anfeuchten des Kopfendes. Das ist kein Pflichtprogramm, aber eine erste Chance auf ein großartiges Aroma.
Ein perfekter Anschnitt sollte 3/4 der Größe des Zigarrendurchmessers haben und mit einem Cutter (Guillotine) oder, wie hier im Bild zu sehen, mit einer Zigarrenschere ausgeführt werden.
Alternativ: Die Guillotine wird auf das Kopfende der Zigarre aufgesetzt und dann der Schnitt ausgeführt. Je nach Ringmaß der Tabakware stoßen kleinere "Cutter" an ihre Grenzen. Dann ist die Zigarrenschere die bessere Wahl.
Achten Sie beim Anzünden darauf, dass die Flamme die Zigarre nicht direkt berührt. Diese sollte nur langsam erwärmt werden. Verwenden Sie zum „Toasten“ Zündhölzer, Zedernholzspäne oder Gasfeuerzeuge. Benzinfeuerzeuge sind nicht geeignet. Drehen Sie Ihre Zigarre dabei gleichmäßig zwischen den Fingern. Danach schwenken Sie sie hin und her, bis sich Glut andeutet.
Rauchen Sie in Gesellschaft, sollten Sie Ihrem Gast Auswahl und Anfeuchten der Zigarre überlassen. Nach dem Anschneiden und „Toasten“ reichen Sie die Zigarre dann weiter.
Der Genussmoment ist gekommen! Zigarrenrauch wird nicht inhaliert, sondern im Mund „gekaut“. Nehmen Sie sich jetzt Zeit zum Genießen: Für unser Fotomodell, die Cohiba Siglo VI, liegt die Rauchdauer bei etwa 1,5 Stunden.
Sofern die Aromen der Zigarre auch kurz vor dem Ring noch angenehm und nicht zu heiß und beißend sind, dürfen Sie das Label entfernen und die Nachspielzeit genießen. Ein Blick auf den edlen Einsatzzeitmesser verrät - nur keine Eile.
Irgendwann endet jedoch auch dieser schöne Moment. Legen Sie die Zigarre dann einfach auf dem Rand des Aschenbechers ab. Sie geht von selbst aus.
Hochgenuss versprechen diese Habanos (v.l.n.r.): Cohiba Robusto - eine kräftige und aromatische Tabakmischung (Preis ca. 17 EUR), Cohiba Siglo II - der perfekte Begleiter zu einem Cappuccino am Nachmittag (Preis ca. 13,50 EUR), Cohiba Siglo VI - passend zu milden Rums oder Whiskys (Preis ca. 28,50 EUR), Cohiba Espléndidos - perfekter Begleiter zu kräftigen Spirituosen (Preis ca. 30 EUR).